Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Зачем нужна 3D визуализация дизайн-проектов?

Работа над дизайн-проектом – не только увлекательный, но и сложный, длительный процесс. До того, как клиент наконец сможет увидеть готовый интерьер и соберет гостей на новоселье, должно пройти несколько этапов, от осуществления которых зависит результат работы дизайнера. В рамках данной статьи, мы не коснемся чертежной документации, но затронем вопрос средств отображения концептуальной идеи – эскизов и 3D визуализации интерьера.

3D визуализация интерьера

На первой встрече дизайнер обсуждает с заказчиком возможные решения планировки, колористку будущего интерьера и, конечно же, стилевую направленность. Как правило, заказчиком является человек, род деятельности которого не имеет прямого отношения к дизайну или архитектуре, а обращение к дизайнеру связано с тем, что клиент сомневается, что самостоятельно сможет создать проект, полностью отвечающий его вкусам.

В идеале перед выполнением работы дизайнер должен получить от клиента задание. Однако в большинстве случаев клиент просто высказывает свои пожелания перед началом работы. Выбрать стилевое направление помогает совместный просмотр дизайнера с клиентом определенного количества готовых интерьеров в различных стилях. 3D визуализация нужна даже в тех случаях, когда клиент уже определился со стилем интерьера, поскольку дизайнеры в своей практике часто сталкиваются с ситуацией неверной трактовки стиля и путаницей в названиях. Даже распространенную классику многие трактуют по-разному.

Планировка решений предполагает рассмотрение, как минимум, двух – трех вариантов. В то время как на бумагу «ложатся» перегородки, в голове зарождаются варианты по декорированию получаемых плоскостей и объемов.

Перед обсуждением планировок, выполненных с обязательной расстановкой мебели, дизайнер подготавливает фор-эскизы. Это быстрые наброски от руки, в которых отображены акцентные или декоративные узлы, такие как ниши, камины, колонны, арки, необычные проемы или другие элементы декора. Фор-эскизы выполняются на скорую руку, поэтому не содержат детализацию и прорисовку. Стоит отметить, что фор-эскизы не являются частью дизайн-проекта. Тем не менее, они могут стать отличным подспорьем при выборе грамотной планировки в квартире.

Дизайнер подготавливает фор-эскизы

Работа над визуализацией интерьеров начинается только после окончательного утверждения планировки помещений.

Визуализация, бесспорно, требует значительных временных затрат, поэтому чтобы ограничиться минимальным количеством переделок, заказчикам предлагаются выполненные в цвете или графике эскизы.  

Стоит отметить, что это еще не 3D визуализация, а только переходный этап работы. Черно-белые, графичные изображения дают возможность увидеть концепт, идею, распределение декора по плоскостям, оценить объемы и формы. Хорошо прочитывается направление в стиле. Если уже есть оформленная в голове идея, то на воплощение такого эскиза нужно не много времени. Если в процессе работы появляются новые идеи, то они также прорисовываются, соответственно, у клиента появляется больше выбора. Может быть показана фронтальная перспектива, угловая перспектива, а также вид сверху.

Эскизы не обязательно должны быть выполнены в цвете. Графика не является своеобразным «стоп», поскольку на данном этапе проекта не привязывает клиента к определенному цвету. Если нужно изображение в цвете, то используются акварель, цветные карандаши.

Например, заказчик хочет видеть в своем интерьере камин из цельной мраморной глыбы, вырезанной греческими мастерами. Из-за сложности выполнения работы нецелесообразно использовать 3D визуализацию. Но для обеспечения мастеров детальными изображениями, включающими в себя фронтальный и боковые виды, целесообразно сделать заказ в гипсовом ателье, чтобы изготовить уменьшенную точную копию камина в гипсе. Если, в итоге, клиентом будет принято решение отказаться от будущего изделия, в интерьере при желании можно использовать и эту гипсовую модель. Этот пример демонстрирует, что при работе над проектом реализация 3D визуализации не является самоцелью. Для этого захватывающего процесса могут подойти и акварельные эскизы, и графика, и макеты.

3D (трехмерная) визуализация интерьера – фотореалистичное изображение, созданное с помощью различных 3D программ на компьютере. Объемное изображение интерьера выполняется в визуализаторах – специальных программах, предназначенных для трехмерной 3D визуализации.

3D визуализация остается максимально приближенным к реальности изображением. Это картинка, которую можно видеть еще до создания интерьера, но она уже находится перед нашими глазами и можно полностью представить, что надо будет ждать в будущем. 

Этот этап работы позволяет клиенту увидеть свой будущий интерьер. Грамотный дизайнер предварительно оговаривает возможность нескольких незначительных изменений в 3D визуализации. Позволяет клиенту оценить картинку в нескольких цветовых решениях. Стоит отметить, что при работе над компьютерными трехмерными изображениями кардинальных изменений быть не может, поскольку при выполнении промежуточных эскизных работ они согласовываются с клиентом. При наличии грамотной помощи профессионала, итоговое решение практически не будет иметь отличий от 3D визуализаций интерьера.

Варианты цветового решения с обоями из коллекции Gubig — BN