Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Вычурный, нарядный, дорогой – это все барокко

Уместен ли стиль барокко в современном дизайне, и как он выглядит в наши дни? Давайте разбираться.

 

Стиль барокко зародился в XVI веке в Италии. Название его переводится как «вычурный», что емко характеризует этот стиль. Изначально барокко был призван олицетворять могущество церкви, но позже стиль распространился на дворцы и замки королей и аристократии, что не добавило ему скромности. Стиль барокко служил олицетворением благосостояния и статуса своего владельца. Наибольшую популярность обрел во Франции во время правления Людвига XIV (Короля-Солнца), который тяготел ко всему дорогому, роскошному и красивому, созданному с королевским размахом и шиком.

 

Где использовать?

В наши дни стиль барокко в значительной степени утратил свою популярность. Такой дизайн интерьера нельзя назвать простым, он несколько театрален и непредсказуем. Но и сейчас находятся люди, которым нравится оформлять свои дома с королевским размахом. Естественно, что барокко больше подойдет для загородного дома, особняка или виллы. Но использовать его можно и в городских квартирах, даже малогабаритных. Хотя в этом случае создать гармоничный интерьер будет непросто. Чаще всего в современном дизайне используют элементы барокко в эклектичном интерьере, нежели сам стиль в чистом виде. Так, черты барокко, привнесенные в минималистичный интерьер, помогут создать дорогой и современным дизайн.

в стиле барокко. обои

 

Характерные черты

Главными чертами стиля барокко является утонченность, нарочитая роскошь и целостность, завершенность композиции. В этих чертах стиль может доходить до крайности и даже быть чрезмерным.

Материалы должны использоваться только натуральные, дорогие и эксклюзивные. Если дерево, то ценных и редких пород – красное, розовое, черное. Если ткани, то шелк и бархат, гобелены и парча. Также активно используется золото и серебро, слоновая кость, мрамор.

Цвета используются любые, но с преобладанием благородных пастельных оттенков – карамельного, нежно-розового, золотистого и песочного с обязательным вкраплением дорогих оттенков драгоценных камней – рубиново-красного, изумрудного, зеленого, сапфирово-синего и других.

Линии – преимущественно изогнутые. В стиле уместны витые колонны, барельефы, лепнина. Если речь идет о доме, лестницы и их элементы напоминают изящную спираль. Изогнутые линии и витиеватые узоры также присутствуют в отделке помещения, мебели, декоре.

Цвет, материалы, линии и узоры работают на целостность всего ансамбля. Дизайн в стиле барокко требует доскональной продуманности и точного воплощения. Если интерьер в этом стиле не выглядит завершенным, он может стать нелепым.

 

Отделка помещения

При отделке помещения в стиле барокко используют исключительно дорогие, престижные, натуральные материалы. В обилии присутствуют декоративные элементы, такие как лепнина, а также роспись.

Характерные материалы для отделки пола – керамика и дерево ценных пород, например,  штучный паркет. Также хорошо подойдет мрамор. В любом случае, цвет пола должен гармонировать с цветами остальной отделки.

Стены не должны быть скучными и однотонными. Их обтягивают дорогими тканями и гобеленами с изображением природы, отделывают декоративной штукатуркой, обшивают деревянными панелями – окрашенными или из красного дерева; оклеивают обоями, имитирующими эти материалы. Последний вариант особенно актуален для небольших городских квартир.

Также при оформлении стен применяют художественную роспись. Это могут быть религиозные сюжеты или сцены баталии, что соответствует традициям стиля. Также подойдут современные интерпретации известных фресок, сюжеты на тему путешествий, городские пейзажи. Это делает стиль более актуальным и живым. При любом способе отделки стен, обязательным ее элементом остается лепнина. Она присутствует в обилии под потолком, вокруг окон и дверей, в качестве декоративных отдельных элементов. Характерные цвета – золотой и белый. Преобладающая тематика – растительная. Лепнина обязательно должна выделяться, а не быть просто частью отделки.

Потолок в стиле барокко является продолжением стены. Контрасты и противоречия между этими поверхностями недопустимы. Идеальное решение – потолок, украшенный фресками. Или в современном варианте – натяжной потолок с принтом, их имитирующим. Также на потолке должен присутствовать лепной декор.

 

Освещение

Для стиля барокко характерно наличие больших окон пропорционально пускающих много дневного света; обилие зеркал, этот свет отражающих, а также большое количество источников искусственного освещения, которые помогают создать обилие теней характерных для этого стиля.

Барокко. Отделка. Обои

Центральным источником света в темное время суток, как правило, служит массивная хрустальная люстра. Раньше источником света в богатых домах служили свечи, которые помещались в красивые подсвечники из резного дерева и драгоценных металлов или канделябры. В наши дни свечи заменила лампы в форме свечей, а вместо подсвечников используют всевозможные светильники – позолоченные или серебряные.

Также для этого стиля характерны и другие источники света  – хрустальные бра, настольные лампы, торшеры на резных ножках. 

 

 

Мебель

Мебель в стиле барокко массивная, но в тоже время изящная, вычурная, помпезная.

Обустраивая помещение в этом стиле, следует отдать предпочтение роскошным и чрезмерным вещам, а всю современную технику встроить или спрятать.

Декоративная мебель изготавливается из массива ценных пород, наиболее пригодных для резьбы. Декоративная мебель обязательно лакируется, полируется и покрывается резьбой и, как правило, позолотой. Мягкая мебель имеет яркую обивку из дорогих тканей. Наиболее уместный узор – тонкая полоска. Спинки кресел и диванов отогнуты волнистой линией, ножки изогнуты.

Типичным декором для мягкой мебели в стиле барокко является бахрома. Столы и консоли в этом стиле имеют округлую форму и пышный декор. Столешницы и подстолья украшаются мозаикой, резьбой, натуральным камнем и перламутром. К основным предметам мебели относятся высокие стулья, большие круглые столы, двухстворчатые шкафы, изысканные буфеты, комоды, бюро и трюмо, а также мягкие пуфики и атаманки, массивные кровати с роскошным изголовьем и пологом.

 

Декор

Декор в стиле барокко призван подчеркивать роскошь и изящество интерьера. Особое внимание следует уделить текстилю. Он дает ощущение богатства и строгости, а также помогает придать целостность интерьеру.

Все ткани в интерьере дорогие и тяжелые, пышно драпируются, украшаются кистями и бахромой, вышивкой и аппликацией. Наиболее подходящие цвета – оттенки драгоценных камней. Шторы повторяют узор и ткань, используемую в мебели, и шьются длинными до такой степени, что они лежали на полу. Занавесить можно не только окна, но и большие двухстворчатые двери.  На пол можно положить безворсовый ковер Гобелен. Важно, чтобы он занимал меньшую площадь пола.

Большие зеркала в резных золоченых рамах – также неотъемлемая часть стиля. В таких же рамах можно повесить на стены и картины. В этом случае следует уделить внимание сюжету  – это может быть репродукция известной картины эпохи Возрождения, либо картина известного автора, выполненная в соответствующем стиле.

Скульптуры и статуи – еще одно хорошее решение для декора в стиле барокко. Они могут быть позолоченными или белоснежными, изображать античных богов или библейских персонажей, военачальников или философов, стоять отдельно или располагаться в нишах.

Не стоит забывать и об изящных мелочах – вазах, статуэтках, шкатулках и сундучках. Они могут быть фарфоровыми, деревянными, металлическими, позолоченными или посеребренными, украшаться камнями или перламутром.