Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Все, что нужно знать о стиле лофт

История возникновения стиля лофт

Первые лофты появились в 1930-х годах в Нью-Йорке. Тогда элитные кварталы, вроде Сохо, мало напоминали глянцевый Манхэттен, каким его знают сегодня, и были сплошь усеяны заводами и промышленными цехами. Постепенно цены на землю росли, предприятия сворачивали производство и переезжали загород, а то и вовсе объявляли о банкротстве. Пустующие помещения бывших промышленных зданий стали сдавать под офисы, мастерские и бюджетное жилье. А вскоре у них появились и самостоятельные названия – лофты.

Лофты мгновенно облюбовала местная богема, и дело было не только в цене. Оказалось, что лофты с их свободными планировками, огромными окнами и четырехметровыми потолками – идеальное пространство для творчества и шумных вечеринок.

В 1960-е лофты стали похожи на современные арт-пространства и антикафе, только без хипстерского лоска. Становятся модными вечеринки у Энди Уорхола в его легендарном лофте «Фабрика». Здесь запросто можно было встретить Сальвадора Дали, Боба Дилана и Мика Джаггера. Увидеть, как выглядели интерьеры фабрики можно в фильме «Как я соблазнила Энди Уорхола», где многие элементы обстановки, вроде грубо обработанных стен и голой проводки, и сегодня являются важной составляющей лофтовых пространств.

В 2000-е лофты уже больше не ассоциируются с дешевизной и разгульным образом жизни. В них по-прежнему обитает творческая элита, только теперь более богатая. Лофтами обзаводятся Джерард Батлер, Мег Райан, Орландо Блум и Эмили Ратаковски, и на собственном примере доказывают, что жить в бывших промышленных помещениях можно с тем же комфортом, что и в обычной квартире.

Сегодня под словом «лофт», чаще всего, понимают индустриальный стиль или псевдо лофт, когда интерьеры стилизуются под лофтовую эстетику. Настоящий лофт – это, прежде всего, тип недвижимости помещений, которые первоначально строили для промышленных нужд и не рассчитывали, что там кто-то будет жить.

Как обустроить помещение в стиле лофт?

Интерьер в стиле лофт требует определенной смелости. Зато он способен подчеркнуть неординарность мышления обитающего в нем человека.

Городским жителям, которые не могут себя представить вне ритма и возможностей большого города, этот стиль наполнен очарованием богемного Нью-Йорка прошлого столетия, духом свободы и чувством движения жизни.

Стиль лофт подойдет любителям просторных и свободных помещений, ценителям креативности и минимализма.

Открытая планировка

Одной из важнейших характерных особенностей стиля лофт является открытая планировка. Этот стиль не любит перегородок. Наилучшим образом для его воплощения подойдет большое помещение, не разделенное на отдельные комнаты. Можно реализовать эту идею и в квартире со свободной планировкой.

Открытая планировка

Попадая в такое помещение, можно увидеть его полностью – от входа до дальнего угла. Оно не будет разделено на отдельные комнаты, за исключением уборной, которая будет скрыта. Также допустимо отгородить ванную комнату и спальню. Другие зоны, включая кухню, будут выполнены единым пространством.

Зонирование помещение в стиле лофт происходит не за счет перегородок, а благодаря другим приемам – освещению, контрастам, расстановке мебели и пр.

Отделка помещений

Индустриальное происхождение стиля лофт указывает на уместные способы отделки помещений. Они простые, используют холодные, светлые цвета и натуральные фактуры. Потолок должен быть светлым и высоким. Если размеры помещения позволяют, идеальным решением будет белый или просто отштукатуренный потолок с открытыми коммуникациями или декоративными балками. Если же его высота невелика, лучше ограничиться простым белым потолком. Еще одно более смелое решение – оставить потолок совсем без отделки.

Стены, выполненные в этом стиле, должны быть максимально простыми – кирпичная кладка, отштукатуренная поверхность, голый бетон. Если нет возможности выполнить их именно в таком виде, можно сделать имитацию кирпичной кладки. При этом отделка должна содержать в себе элементы легкой небрежности – шероховатости, неровности, небольшие подтеки.

Также стены можно и окрасить. Обычно в этом случае используют серый или белый цвет, но возможны почти любые варианты. Еще один допустимый способ отделки – деревянная обшивка.

А вот обои в стиле лофт неуместны. Их используют крайне редко, и только в том случае, если они имитируют традиционные для этого стиля способы отделки.

Еще обои в стиле Лофт

Типичные напольные покрытия для промышленных помещений – бетон. Однако он не подходит для жилых помещений, поэтому в стиле лофт обычно используют деревянные напольные покрытия или их имитацию. Такой пол должен быть максимально аккуратным, что позволяет создать контраст грубой и небрежной отделки стен. Также в стиле лофт используется плитка и искусственный камень. Именно сочетания различных напольных покрытий – один из основных способов функционального зонирования помещения.

Освещение

Свет – очень важная составляющая в интерьере в стиле лофт. К характерным чертам относятся большие (в идеале – панорамные) окна в деревянных рамах. Как правило, оконный проем не оформляется. Реже используются жалюзи или роликовые шторы.

Также этот стиль подразумевает обилие искусственного освещения, которое помимо выполнения своей непосредственной задачи, служит одним из инструментов зонирования пространства. Люстры, в том числе и массивные, помогают выделить гостиную или столовую зоны. Подвесные лампы, которые часто используются совсем без торшера, служат для освящения зонирования, а также прекрасно передают индустриальный дух интерьера. Напольные светильники, напротив, помогают передать уют пространству. Предпочтение лучше отдать крупным и нестандартным вариантам. Светодиодная подсветка будет особенно актуальной, если адаптировать под стиль лофт небольшое помещение. Оно позволит придать ему легкости и визуально расширит его. Настольные лампы тоже могут пригодиться, особенно в рабочей зоне. Тут тоже лучше отдать предпочтение необычным решениям.

Освещение в стиле Лофт

Мебель

Мебель в стиле лофт может быть практически любой. Наиболее уместно будет смотреться сочетание ультрасовременных и высокотехнологичных предметом с антиквариатом и предметами интерьера, сделанными своими руками. Также как и свет, мебель служит для разграничения пространства. Отделить одну зону от другой можно при помощи кресла или журнального столика. Обозначить центр пространства – при помощи дивана или большого обеденного стола в гостиной или в столовой зоне. При этом мебели не должно быть слишком много, не следует располагать ее возле стен.

Вся меблировка помещения строится на двух принципах – лаконичность и функциональность. Поэтому в стиле лофт часто можно встретить предметы мебели на колесиках – тумбы, кресла, вешалки. Следует проявить осторожность, выбирая высокую тяжелую мебель, такую как шкаф. Он может нарушать целостность и атмосферу пространства. Лучше заменять ее на более легкие варианты – небольшие стеллажи, вешалки. Традиционными материалами для мебели в стиле лофт является кожа, металл, пластик и дерево. Цвета могут быть любыми, но обычно основу составляет мебель в нейтральных тонах.

Стиль лофт минималистичен в декоре. Аксессуаров в помещении присутствует немного, поэтому хорошо, если они будут необычными и запоминающимися, желательно крупными. Тут также, как и с мебелью, желательно сочетание современных элементов с винтажными или выполненными под старину.

Меблировка помещения в стиле Лофт

Весь декор в стиле лофт можно разделить на две составляющие. Первая отсылает к его происхождению. Это старые трубы, воздуховоды, потолочные балки, которые не маскируются при отделке или даже имитируются в декоративных целях. Если размеры помещения позволяют, то его изюминкой может стать камин, печь или даже старая лестница.

Вторая составляющая говорит о богемности стиля. Тут будут уместны предметы современного искусств или другие необычные элементы декора – крупные вазы, скульптуры, граффити или живопись на стенах, постеры, плакаты, афиши, дорожные указатели.

Автор статьи: Татьяна Лепская

Читайте также

Оформи стены в стиле Лофт