Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Все, что нужно знать о фотообоях

Самым популярным решением оформления стен были и, пожалуй, еще долгое время будут обои. С одной стороны, это просто и удобно, а с другой – с их помощью можно воплотить любую идею. Фотообои позволяют зонировать помещение – выделить рабочую зону и зону отдыха, а также визуально расширить его и расставить нужные акценты.

Коллекция Plains & Murals

Фотообои различаются в зависимости от материалов, использованных при производстве. 

Фотообои могут быть однослойными (симплекс) и многослойными (дуплекс). Само собой, это влияет на их прочность и долговечность. В некоторых случаях слои из фотообоев-дуплекс могут состоять из различных материалов. Так, например, наиболее популярный вариант на данный момент – флизелиновые обои на водной основе.

Кроме того, фотообои могут отличаться по типу поверхности. Стандартный вариант – гладкая поверхность, на которой сложнее сделать стыки. На рынке представлено множество текстур, от самых популярных (песок, холст) до текстур, имитирующих кожу, бамбук и иней. Текстуру логичнее всего подбирать после того, как уже найден концепт идеи и изображение. Так текстура подчеркнет контур и сделает изображение более реалистичным. В зависимости от типа поверхности можно подобрать обои под любой тип печати – экосольвентную, УФ, латексную и даже пигментную.

Экосольвентные чернила имеют специфический запах. Несмотря на то что со временем запах выветривается, назвать такой тип печати экологичным нельзя. Благодаря низкой стоимости на сегодняшний день такой тип печати наиболее востребован. УФ-чернила, хоть и более безопасные, все равно имеют специфический запах. А вот латексные пигментные чернила и экологичны, и безопасны, и не имеют запаха. Правда, и стоимость печати гораздо выше.

Для придания готовым фотообоям большей долговечности и наилучшего «моющегося эффекта» используют специальный лак, которым покрывается изображение. Обычно это лак на водной основе. Так создается уникальный материал для оформления любых помещений.

Один из часто задаваемых вопросов – на что клеить фотообои?

Здесь не нужен специальный клей. Его выбирают в зависимости от вида фотообоев и можно купить в любом строительном магазине. Единственное – не рекомендовано использовать универсальный клей, поскольку флизелиновые и текстильные фотообои могут оказаться для него слишком тяжелыми.

На рынке также представлены обои, для которых вовсе не нужен клей. Это либо самоклеящиеся обои, либо обои с клейким слоем, который активируется под воздействием воды. Среди наиболее часто встречающихся на рынке в настоящее время фотообои производства России, Белоруссии, Китая, Турции и стран ЕС – Германии, Франции и Испании.

Главное отличие европейских обоев в том, что все они содержат ПВХ. Естественные фактуры у них гладкие или с очень легким тиснением, так как объем как раз и получается в тиснении вспененного ПВХ. Часто встречаются негорючие европейские фотообои, которые можно использовать в детских учреждениях, больницах и других общественных местах. Здесь упор – на экологичность и безопасность.