Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Туаль де жуи – стиль истинной французской аристократии

Во второй половине XIX века недалеко от Версаля в местечке Жуи была открыта мануфактура по производству тканей. Полотна отличного качества составили высокую конкуренцию тканям из Индии. Рисунок наносился на тонкий хлопок или лен, а сама основа была бежевой или белой. Продукция сначала завоевала Францию, а потом вышла далеко за ее пределы. Слово «туаль» (фр. toile) переводится как «холст, полотно», а понятие «туаль де жуи» буквально означает «ткань из Жуи». Большой вклад в развитие стиля внесли художники эпохи Рококо. Вдохновившись полотнами Жан-Оноре Фрагонара и Франсуа Буше, мастера гравюры создавали эскизы на клише, с помощью которых набивался рисунок на ткани.

Французские текстильщики предложили безупречные образцы с набивным монохромным рисунком. Сам рисунок должен быть сложным из четких линий, однотонным. Он воспроизводил пасторальные сценки, а именно пастушью жизнь, охоту, цветы, реже – изображение красивой девушки-селянки, собирающей цветы. Рисунок повторялся по всей поверхности изделия. Основные используемые цвета – желтый, синий или зеленый. Эти чувственные пасторали – жанр в искусстве, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.

В эпоху Людовика XV тема пасторалей была очень популярна. Знатные дамы, зачастую, переодевались в наряды крестьянок и позировали известным живописцам. А иногда и выходили в подобном образе за пределы замка.

Интерьер в стиле туаль де жуи особенно подойдет для детской комнаты или спальни. Спокойный рисунок, несмотря на кажущуюся пестроту, не привлекает к себе чрезмерное внимание.

При декорировании комнаты возможна комбинация узорчатой ткани с аналогичными обоями. Облегчит пространство однотонная покраска стен. Элегантно дополнит текстиль обои в полоску или в мелкий ромб.

Интерьер можно поддержать стилизованным фарфором или керамикой с расписной глянцевой поверхностью. Для продолжения общей концепции в оформлении санузлов также можно использовать керамическую плитку с росписью на тему пасторалей. Однообразие цветовой гаммы компенсирует проработанная тематическая линия изображений, узнаваемая стилистика с самобытными деревенскими и античными сюжетами, которые не теряют популярность уже более двух веков.

Интерьеры в стиле туаль де жуи совсем необязательно должны быть похожи на обитую изнутри тканью шкатулку. Использование легкого чувственного стиля предало классическому убранству этого загородного дома узнаваемый французский акцент.