Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Стиль жизни ваби-саби: что такое тоска по прошлому?

«Ваби-саби» – важное понятие в японской эстетике. В глобальном понимании это цельное мировоззрение, которое нельзя оценивать через призму западных критериев красоты и гармонии, в узком смысле – особый вид красоты, основанный на нескольких ключевых идеях. И если на Западе идея красоты связана со зрелищностью, величием и совершенством, то философия ваби-саби показывает, что погоня за идеалом, как и поиски абсолютной истины, не более чем иллюзия.  

Человек часто выглядит как обезьянка, которая, пытаясь поймать луну, тянется к ее изображению в пруду. Иначе говоря, мы настолько увлечены погоней за недостижимым идеалом, что часто не можем отличить реальное от иллюзорного. 

Перевести «ваби-саби» можно как «скромная простота». Держится философия ваби-саби на четырех истинно японских критериях красоты – ваби, саби, сибуй, югэн. Понятие «ваби» сложно выразить вербально. Для японцев оно означает некий мост, соединяющий обыденность и искусство. Иными словами, ваби – прелесть повседневного, красота простоты. Охарактеризовать ваби можно как «практичность и утилитарность». Саби же подразумевает мост, соединяющий первозданную природу и искусство, а сибуй – красоту естественности. Японцы отождествляют красоту и естественность, для них это неразделимые понятия. Неестественное не может быть красивым. Суть югэн в прелести недосказанности, подразумевающей скромную глубинную красоту вещей. Чтобы постигнуть югэн, необходимо обладать хорошим вкусом и пребывать в состоянии душевного спокойствия. 

Подлинное понятие «ваби-сами» выводится из трех основных постулатов: «ничто не вечно», «ничто не закончено», «ничто не совершенно». 

Когда человек приходит в музей и видит расколотую древнюю чашу, она вызывает у него чувство сродни тоске по потерянной вещи, ностальгии по ней. Мысленно человек на время переносится в другое измерение. Это как раз и предполагает эстетика ваби-саби. Существующая в России тоска по 90-м отчасти и есть ее репрезентация. 

Чем может помочь эстетика? Эстетика может всего лишь направить взгляд и обратить его на что-то правильное; увидеть то, чего мы не видели раньше; понять то, что мы потеряли. Эстетика ваби-саби позволяет переоценить ценности. В первую очередь ваби-саби – это эстетика осознанного одиночества. Стиль ваби-саби подойдет человеку, который хочет понять себя полностью, осознать, кто он есть в отрыве от социума и цивилизации.

Главным принципом ваби-саби становится умение находить красоту в несовершенстве. Этот стиль интерьера является полной противоположностью современному миру, переполненному дизайнерскими вещами с их идеально выверенными пропорциями.

Философия ваби-саби предполагает отказ от больших моллов и торговых центров в пользу местных рынков, использование старого дерева вместо современных материалов и аутентичной посуды вместо товаров IKEA. Эндрю Джунипе, автор популярной книги «Внутри ваби-саби: японское искусство непостоянности», старается донести до читателя идею, почему современному человеку необходима такая философия. Это призыв ценить треснувшую кружку, дождь в теплый летний день да и в принципе непостоянство вещей. Ваби-саби можно назвать альтернативой современному миру, быстро меняющемуся и, к сожалению, ориентированному на массовость. 

Прежде всего ваби-саби напоминает людям, что иногда, время от времени, всем необходимо замедлиться и поискать удовлетворение в простых вещах, наполняющих этот мир. 

Тем, кто выбрал стиль ваби-саби в построении своего жилища, стоит придерживаться следующих принципов: в доме не должно быть лишних вещей, наподобие статуэток и сувениров, а вот для любимых книг можно выделить особое пространство.

Японская философия предполагает оформление комнаты в спокойных и нейтральных тонах с обязательным акцентом на месте для релаксации. Главной особенностью этого стиля является полнота пространства, его открытость, что позволяет по-настоящему впитать в себя умиротворение и понять красоту мира. Оформление помещения в стиле ваби-саби не требует больших денежных вложений и помощи дизайнера. Достаточно иметь рассудительный ум и способность тонко воспринимать зыбкость нашего мира, принимать вещи такими, каковы они есть, без идеализации и прикрас. 

Четких правил в оформлении помещений в стиле ваби-саби нет. Японская философия подразумевает, что каждый предмет мебели или декора должен быть осмыслен и находиться на своем месте. Для этого можно поискать что-то стоящее и уникальное на старых забытых антресолях.