Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Стеклообои и стеклохолст: особенности и правила эксплуатации

Стеклообои изготовлены из специального стеклополотна или тончайший стеклянных нитей. В зависимости от способа производства фактурность полотна будет разной. Такие обои состоят из стекла, крахмала и специальной пропитки, которая позволяет этому материалу правильно ложиться на стену.

Стеклохолст напоминает малярный флизелин. По структуре он похож на полупрозрачную бумагу, состоящую из мелких нитевидных волокон, которые пропитаны крахмалом и специальной жидкостью. Этот материал подготавливает и защищает стены от трещин, а мелкие неровности и шероховатости скрывает. Помимо этого, материал обладает высокой разрывной нагрузкой, поэтому порвать этот материал будет непросто. К слову, стеклообои выдерживают разрывную нагрузку до 2-2,5 тысяч килограмм на квадратный метр.

Если стеклохолст – абсолютно гладкий материал, дающий такой же гладкий эффект, то стеклообои обладают структурой. Как уже было сказано, стеклохолст – это материал, образуемый из спрессованных стекловолокон, пропитанных крахмалом. Стеклообои в отличие от стеклохолста ткутся на ткацких станках подобно обычной ткани. Если ткацкий станок простой, то на выходе мы получаем самые незамысловатые дизайны.

Как выбрать стеклообои и стеклохолст?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ответить на несколько важных вопросов:

  1. Материал готовится для стены или потолка?
  2. При использовании материала для потолка удобнее работать с менее плотным стеклохолстом или тонкими стеклообоями. Если говорить о стеклохолсте, то можно предложить два варианта – тонкий стеклохолст или более плотный для стен.
  3. Какие стены нужны в результате – гладкие или рельефные?

При желании получить гладкие стены, выбор должен падать на стеклохолст. Если нужны рельефные обои, то лучше остановить выбор на стеклобоях, которые обладают рельефом или рисунком.

Преимущества и недостатки

Стеклообои и стеклохолст обладают многие положительными свойствами:

Экологичность. Само по себе стекло – безопасный материал, как и крахмал. Химическая пропитка по экологичности соответствует всем стандартам.

Пропускная способность воздуха и влаги. После поклейки на внутренней поверхности не образуется конденсат, что предупреждает образование плесени.

Прочность. Поскольку товар выдерживает очень большую разрывную нагрузку, состоит из стекла, пропитан крахмалом и буквально вживляется в стену, он очень стойкий. Если дома есть животные, то стеклообои и стеклохолст хорошо выдерживают такие механические нагрузки. Риск того, что при эксплуатации материал поцарапается и будет требовать преждевременной замены, минимален. Также стеклообои и стеклохолст удобны тем, что при их повреждении (если это все же случилось при чрезмерной и агрессивной эксплуатации), не требуется менять целый холст от потолка до пола. Достаточно поменять материал в месте повреждения. Кусочек можно приклеить на место повреждения таким образом, что после покраски этот дефект будет практически незаметным.

Удобство для мытья. С помощью моющих средств и щетки можно отмыть грязь, что немаловажно на кухне или в ванной комнате.

Какие существуют недостатки у стеклохолста и стеклообоев?

При простой покраски стен, необходимо предварительно подготовить стену и покрасить. Если же мы используем стеклообои и стеклохолст, то стены нужно подготовить к оклейке с помощью грунтовки. То есть финансовых затрат будет больше. Если говорить о ремонте с помощью бригады строителей, то это увеличивает стоимость подготовки стены. Но как говорят специалисты, этот материал используется, чтобы не делать одну и ту же работу дважды, в перспективе это выражается в экономии.

Стеклообои практически не отличаются по цене от обоев под покраску. Единственный момент, который не сразу становится заметен – стандартная фасовка обоев 25 метров в рулоне, а в обоях под покраску – 10 метров, поэтому очень часто возникает ощущение дороговизны этого материала.

Еще одно важное свойство стеклообоев и стеклохолста – их долговечность. Обои под покраску перекрашивать можно до 6 раз, в то время как стеклообои можно перекрашивать — до 20 раз. Если говорить о стеклохолсте, то это тот материал, который можно перекрашивать бесконечное число раз, поскольку у него отсутствует фактура, соответственно, нет рисков, что эта фактура исчезнет со временем.

Правила поклейки обоев

В первую очередь необходимо учитывать особенности работы со стеклообоями. С таким материалом можно работать только в перчатках и в одежде с длинными рукавами. Полотно крошится и это может вызвать раздражение или аллергическую реакцию на коже.

Стены для поклейки должны быть обязательно обработаны и предварительно загрунтованы. Лицевая и изнаночная сторона таких обоев отличаются. Обычно стеклообои сматывают лицевой стороной вовнутрь.

Клей наносится только на стену, затем прикладывается полотно и разглаживается специальным шпателем. Остатки клея, возникающие по краям волокна, необходимо удалить обычной тряпкой. Всегда найдутся места, где клей сложно нанести валиком, поэтому можно использовать специальную кисть-макловицу. После этого можно наносить водоэмульсионную краску.