Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Обои в ванной: какие выбрать?

В российских квартирах принято отделывать ванную комнату прочной, устойчивой к воздействию влаги керамической плиткой. Но профессионалы считают, что обои имеют достаточно преимуществ, чтобы их тоже можно было рассматривать на роль настенного покрытия в ванной комнате.

Во-первых, обои – более экономичный материал. В пересчете на квадратный метр цена обоев будет значительно меньше, чем у самой недорогой керамической плитки.

Во-вторых, услуги по монтажу обоев значительно дешевле и их можно поклеить самостоятельно. Если для поклейки плитки или нанесения декоративной штукатурки требуется немалый опыт, то с обоями все достаточно проще.

Третье преимущество – заменить надоевшие обои легко. Можно без лишних сложностей заменить часть полотна, которое по тем или иным причинам повреждено. Также большим преимуществом является большой выбор дизайнерских решений, благодаря чему в жизнь можно воплотить практически любой приглянувшийся стиль. Среди изделий можно найти любые расцветки, принты и дизайны.

Безусловно, речь не идет об обыкновенных бумажных обоях. Обои, предназначенные для ванной комнаты, маркированы тремя волнами, что указывает об их высокой устойчивости к влаге. Также при монтаже обоев следует использовать специальные влагостойкие клеящие составы. Важно знать, что слабое место обоев – это стыки между полотнищами. Поэтому такой способ отделки ванной комнаты подразумевает наличие в ней закрытой душевой кабины.

Мало кто знает, но уровень влажности в ванной комнате варьируется. В ней есть как сухие зоны, так и более влажные. Всего зон влажности три, расскажем подробнее о каждой из них:

Первая зона влажности – зона с самым повышенным процентом влажности. Это внутренняя часть душевой кабины и стена над бортиком ванной. Сюда попадает больше всего воды, поэтому использование обоев в данной зоне невозможно. Даже самые водостойкие обои в этой зоне разбухнут и испортятся.

Вторая зона влажности начинается на расстоянии 60 сантиметров от края ванной или бортика душевой кабины. Здесь уже относительно сухо, но изредка долетают мелкие брызги воды. Однако, в целом, здесь возможно использование водостойких обоев.

Третья зона, соответственно, самая сухая. Ее начало – край предыдущей, второй зоны. Кроме конденсата в этой зоне обоям уже ничего не грозит.

Какие обои можно использовать?

Ассортимент выбора достаточно разнообразен, нужно обращать внимание на соответствующие пометки на этикетке.

Моющиеся обои больше всего подходят для этой цели. Эта группа обоев предназначена для помещений с высокой влажностью. На поверхность такого полотна нанесен специальный клей, который не позволяет воде проникать внутрь него и, соответственно, его портить. Среди достоинств можно выделить универсальность, простоту ухода и легкость монтажа/ демонтажа.

Для ванной комнаты стоит отдать предпочтение как минимум «супермоющимся» обоям. Стоит обратить внимание на партию с минимальным рельефом, чтобы в течение короткого времени она не стерлась из-за частого мытья. В ванной комнате стирание рельефа будет, к сожалению, неизбежным. Перед поклейкой стоит внимательно изучить этикетку, где отражены рекомендации производителя по уходу за изделием.

Еще один функциональный и практичный способ отделки – стеклообои. Изделие изготавливается из специального мельчайшего стекловолокна и тончайших стеклянных нитей. В зависимости от способа производства фактурность полотна будет разной. Если его производили на обычном ткацком станке, фактура будет практически ровной. Преимуществами стеклообоев является абсолютная безопасность, гипоаллергенность, высокая влагостойкость и воздухонепроницаемость. Такие обои можно перекрашивать до 15 раз, также их тоже очень легко монтировать и демонтировать.

При решении декорировать ванную комнату стеклообоями, нужно выбирать только качественное покрытие. Мастера не советуют приобретать более дешевые аналоги. Стоит обязательно учитывать особенности работы со стеклообоями. Во-первых, при контакте с материалом следует надевать перчатки и одежду с длинными рукавами. Полотно крошится, что может вызвать аллергическую реакцию на коже. Во-вторых, стены перед поклейкой должны быть обработаны и предварительно загрунтованы. Лицевая сторона обоев отличается от изнаночной: обычно стеклообои сматывают лицевой стороной внутрь.

Процедура поклейки стеклообоев ничем не отличается от алгоритма поклейки обычных обоев. После того, как стеклообои поклеины, их обычно красят, используя для этой процедуры акриловую или буталиен-стирольную краску.

Еще одним материалом, которым можно декорировать стены в ванной комнате, являются жидкие обои. У них есть ряд существенных преимуществ. Во-первых, это абсолютная экологичность. Во-вторых, это отсутствие швов. И, в заключение, это нетребовательность к качеству подготовки стены, поскольку жидкие обои скрывают все неровности. Стоит помнить, что жидкие обои достаточно чувствительны к влаге и при выборе таких обоев нужно отдавать предпочтение изделиям со специальной маркировкой. Если нет уверенности в том, что выбранные жидкие обои достаточно стойкие к воде, их можно покрыть специальным лаком.

Сегодня все больше дизайнеров отказываются от такого декора ванной, как плитка по кругу. И, соответственно, используют различные декоративные материалы, в том числе и обои. Можно выбрать обои на любой вкус и кошелек, главное – убедиться в их влагостойкости. Решение поклеить в ванной обои будет очень интересным, несмотря на то, что на первый взгляд и кажется абсурдным. Помните, если надоест такая отделка в ванной, можно будет легко поменять обои, а с плиткой придется мириться гораздо дольше.