Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Обои из флизелина, вспененные виниловые обои, обои горячего тиснения – какие выбрать?

Выбирая идеальные обои, большинство покупателей ориентируются на следующие характеристики: экологичность, соотношение качество и цены, большой выбор цветов и фактур, стойкость к царапинам и другим механическим повреждениям, удобство поклейки, способность сохранять цвет долгое время и легкость в уходе.

Обои из флизелина

Флизелин – материал из спрессованных целлюлозных волокон, плотный и прочный. Раньше использовался строителями для укрепления стен. Он убирает трещины и выравнивает поверхность, именно за это свойство сейчас так и популярны обои из флизелина. Такие обои бывают гладкими и рельфными, для последних используют технологию теснения.

Флизелиновые обои прочнее бумажных. Они лучше сохраняют тепло и изолируют звук. Также их можно мыть, поэтому их можно клеить даже на кухне. Флизелиновые обои изготовлены из синтетики – в этом их особенность. Они огнеупорны, поэтому не вспыхнут на кухне в отличие от бумажных, если их поклеить у плиты.

Флизелин в России не производится, поэтому обои на его основе стоят в два, а то и в три раза дороже бумажных.

Светлые обои зрительно увеличивают пространство, а темные – уменьшают. Поэтому для кухни или гостиной стоит выбирать обои посветлее, а уют в спальне создадут более темные тона.

Покупать флизелиновые обои стоит только в специальных магазинах, а не на строительных рынках. Дело в том, что обои низкого качества могут выделять в воздух формальдегид. Некачественный рулон пахнет ацетоном и маслянист на ощупь. Безопасные обои должны быть сухими. В каждом рулоне должна быть этикетка с указанием даты производства и номером партии. Рекомендуется брать рулоны одной партии, в противном случае они могут отличаться друг от друга оттенком. Дело в том, что на производстве партии обои меняются при смене материала или замене краски. Поэтому даже на обоях с одинаковым цветом или с одинаковым узором будет заметна разница в оттенке цвета. Идеально обои из разных партий друг к другу не подгонишь. Цена зависит от производителя и особенности самих обоев. Двухслойные и рельефные дороже гладких и однослойных.

Для поклейки бумажных обоев требуется идеальное выравнивание стен, а обои на флизелине сами способны скрыть мелкие трещины и неровности. Кроме того, они не размокнут и не порвутся в отличие от бумажных. Однако, чтобы грамотно их поклеить, нужно знать определенные правила:

  1. Выравнивание стен перед поклейкой флизелиновых обоев не требуется, но необходимо осмотреть стены. Шпаклевать нужно только большие трещины. С маленькими неровностями флизелиновые обои справятся сами, не нужно будет снимать старую шпаклевку и заново шпаклевать. Главное, позаботиться, чтобы стены перед поклейкой были сухими.
  2. Клей наносится тонким слоем порядком одного миллиметра непосредственно на стену. То есть на обои его наносить не надо. Для того, чтобы поклеить флизелиновые обои, нужен специальный клей. Он более густой, чем обычный клей и после высыхания не желтеет. Пожелтевший клей  часто тяжело замаскировать даже с помощью покраски, с прозрачным – таких проблем нет. Для самой поклейки стоит использовать валик с шубкой из мелкого ворса.
    Еще один важный момент: флизельновые обои желательно оставить на пару часов до поклейки в комнате, которой их будут клеить. Это значительно упростит процесс. Пауза между проклеиванием стены и нанесением обоев длится не более трех минут. Флизельновые обои клеятся быстрее, чем бумажные.
  3. После поклейки обои нужно разгладить шпателем. Если со временем понадобиться снять со стены флизелиновые обои, то они отойдут от стены достаточно легко и без остатка.

Флизелиновые обои переворачивают представления о ремонте. Имея даже небольшой опыт проведения ремонтных работ, можно выбрать красивые и долговечные обои, а затем самостоятельно поклеить их дома или доверить эту работу ремонтной бригаде. Этот процесс несложный и очень быстрый.

Вспененные виниловые обои

Обои, выполненные в технике трафаретного теснения, или вспененного винила. Такие обои можно разделить на два типа – обои на бумажной основе и обои на флизелине. Процесс производства в обоих случаях одинаковый: предварительно окрашенная виниловая паста выдавливается на основу обоев из вала.

Вал представляет собой полуцилиндр из тонкого алюминия с множеством тонких отверстий, которые соответствуют рисунку. После того, как на основу нанесено нужное количество слоев винила (оно соответствует количеству цветов, печатающихся в обоях), полотно запекается в специальной печи при высокой температуре. В результате верхний слой винила увеличивается в размере, вспенивается.

Вспененный винил обладает отличной способностью скрывать неровности стен. Процесс производства достаточно простой и не требует дополнительного оборудования, что сказывается на невысокой цене товара. Не может не привлекать и разнообразие декоративных элементов и дизайнов. Пену можно найти в абсолютно любой стилистике и декоре. К тому же, можно считать преимуществом широкую представленность обоев типа вспененный винил. Обои горячего теснения в узких рулонах найти намного тяжелее.  

Недостаток у таких обоев один – неустойчивость к механическим повреждениям. Поверхность обоев очень мягкая, она легко царапается, поэтому такие обои нельзя чистить жесткой щеткой, если они испачкались. Домашние животные тоже легко смогут повредить поверхность обоев.

Обои горячего тиснения

Обои горячего тиснения успешно отвоевывают популярность и становятся все более любимым типом обоев у покупателей. Это связано с отличными потребительскими свойствами, удобством поклейки и дальнейшей эксплуатацией этого материала.

Подавляющее число обоев горячего тиснения производятся на флизелиновой основе. Конструкцию с флизелином помещают на печатную ленту, наносят на нее базовый слой винила и нагревают. После этого в воланы глубокой печати по очереди наносятся все цвета. В завершении полотно еще раз нагревается и проходит под специальным горячим тиснильным валом. Именно на этом этапе обои становятся обоями горячими тиснения, как собственно и следует из названия.

Именно благодаря тиснению полотна горячим валом, поверхность обоев становится плотной и устойчивой к механическим повреждениям. Тиснильный вал создает на поверхности обоев определенный рельеф. Этот рельеф может совпадать с печатным рисунком или не совпадать с ним. В зависимости от этого печать делят на регистровую и нерегистровую. В нерегистровой печати рисунок и рельеф живут как будто параллельно. Рельеф просто находится поверх рисунка и никак не выделяет его.

Регистровая печать – процесс более трудоемкий и дорогой. Здесь печатный рисунок будет совпадать с границами тиснения. Само собой это требует большего контроля на производстве и более сложного процесса гравировки валов. Простые рисунки могут гравироваться лазером. Если рисунок сложный, то тут уже подключаются мастера-граверы.

Кратко резюмируем, чем отличается производство обоев горячего тиснения от производства обоев типа вспененный винил. Если производится коллекция вспененного винила, то на флизелиновую основу через отверстие на валах (валах трафаретной печати) пластизоль выдавливается и остается на поверхности. После этого она при высокой температуре вспенивается в специальных печах.

При производстве обоев горячего тиснения производятся другие типы валов – это валы глубокой печати. Краска не выдавливается на поверхность как при трафаретной печати, а после погружения вала в специальную емкость переносится на полотно. Каждый цвет переносится своим валом и после этого пластизоль не вспенивается, а только нагревается, чтобы потом под воздействием тиснильного вала появился рельеф.

Также есть обои, которые условно можно поставить между обоями типа вспененный винил и горячего тиснения. Такие обои печатаются трафаретными валами (то есть как обои типа вспененный винил), затем вспениваются и прокатываются горячим валом. Это придает дополнительную плотность полотну и значительно улучшает их потребительные свойства.

В заключении стоит отметить, что обои горячего тиснения имеют более богатую палитру декоративных эффектов. Перламутр и глиттер может использоваться и в обоях типа вспененный винил, но в обоях горячего тиснения могут быть использованы специальные техники. Например, существует специальная техника, которая после тиснения срезает верхушки рельефа, тем самым создавая дополнительную игру красок и всех дополнительных декоративных элементов, которые есть на этом полотне.