Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Неоклассика — старые формы, но новые материалы

Неоклассика — одно из течений классического направления в дизайне. Почему мы употребляет приставку «нео-»? Для этого направления характерна стилизация под классические формы, появившаяся еще в эпоху Античности — Греции и Рима. Приведем пример: все видели в салонах классическую мебель, выполненную из дерева. Удивительно, но это как раз и есть один из объектов, выполненных в неоклассицизме, ведь первые гарнитуры появились только в XIX веке.

Неоклассика — это смешение традиций и современности, поэтому ее возможности очень широки: можно использовать современные материалы и старые формы, синтезировать элементы интерьеров.

Неоклассика — старые формы, но новые материалыАвтор фото: Ninara (flickr — Some rights reserved)

Что касается интерьеров, то здесь неоклассицизму присущи такие характерные черты, как прямолинейность и легкость, изящество линий. Без четкой симметрии, строгости и чистоты линий не будет и неоклассики. Здесь обязательно должны преобладать классические пропорции с изысканной цветовой гаммой, украшение в интерьере должны быть сведены к минимуму. При оформлении помещении стоит отдавать предпочтение нейтральным тонам. Например, при окрашивании стен лучше остановить свой выбор на пастельных оттенках. Самые подходящие цвета — голубой, бежевый, коричневый или золотой. Для пола используем паркет или паркетную доску.

Для отделки стен обычно используют ткани с геометрическими узорами, а обои клеят с геометрическими рисунками. Ручки дверей, замки и маленькие статуэтки обычно отделаны бронзой и гармонируют с позолотой зеркал и рамочных обрамлений картин.

У многих при слове «неоклассика» возникает прямая ассоциация со стеклянными и зеркальными витражами, которые используют как прием для того, чтобы визуально расширить пространство.

В этом стиле интерьера даже возможно использование мебели, которое отчетливо содержит в себе черты минимализма, то есть функциональность, простоту и строгость. В современной интерпретации неоклассического стиля функциональность и удобство становятся приоритетнее декоративности.

Чем неоклассика отличается от классического стиля?

Классический стиль — это собирательное понятие, в которое включено большое количество направлений: ренессанс, рококо, барокко, ампир, викторианский и колониальный стили, классицизм и неоклассицизм. Все эти стили появляются, переплетаясь, и влияя друг на друга, поэтому грань между ними едва заметна. Из этого строя неоклассика выделяется своей демократичностью в плане отношения к канонам.

Можно с уверенностью говорить о неоклассицизме, если в стиле мы, кроме прямых форм, есть еще следующие параметры:

  1. использование современных материалов и живописи;
  2. неклассические принты и оттнеки в обивке мебели;
  3. яркие акценты — фуксия, бирюзовый, фиолетовый и желтый.

В отличие от классического стиля неоклассика не особо требовательна и щепетильна к выбору составляющих интерьера – материалов, отделки и декора.