Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

На чем можно и нельзя экономить при ремонте?

В этой статье мы рассмотрим проблему правильного отношения к затратам на ремонт и оснащения квартиры.

На чем нельзя экономить при ремонте

Нельзя экономить на скрытых работах, которые потом очень сложно переделать и которые могу впоследствии привести к неприятным и опасным последствиям. К этой категории относится:

  1. Электрика.
  2. Канализационные трубы.
  3. Шумоизоляция.

В свою очередь, можно экономить на

  1. Отделочных материалах (но стоит помнить, что это нужно делать разумно).
  2. Услугах дизайнера (но никогда не стоит экономить на услугах строительной бригады). Золотое правило: лучше воспользоваться услугами дорогой строительной бригады, но приобрести бюджетные отделочные материалы, чем наоборот. При несоблюдении этого правила могут быть следующие последствия: перерасход материалов, который можно было бы избежать; неправильная установка сантехники (которую исправить зачастую непросто) и пр.

Существует распространенное мнение, что дизайнер помогает существенно сэкономить в ремонте клиенту, делится скидками и может сориентировать, где дешевле покупать качественную продукции. Но, по сути, клиент не сильно выигрывает в стоимости, когда нанимает дизайнера. Впрочем, дизайнер нужен не для того, чтобы помочь клиенту сэкономить. Его основные функции заключаются в том, чтобы:

  1. правильно распределить те финансовые средства, которые клиент озвучивает;
  2. для того, чтобы в проекте все сочеталось и правильно подходило друг к другу по бюджету.

Как грамотно подойти к планированию бюджета, чтобы избежать перерасход?

В первую очередь, экономия начинается с правильного выбора жилья, его покупки. Если в приобретенной новостройке есть хорошие окна, радиаторы, то это уже существенно экономит бюджет расходов. Тоже самое относится и ко вторичному жилью. Даже если после покупки запланирован ремонт, наличие хороших окон, дверей, хорошо сделанной стяжки и пр., положительно влияет на бюджет. При покупке недвижимости лучше учитывать не только метраж и расположение квартиры, но посчитать сколько ориентировочно потребуется денег на ремонт, чтобы привести жилье в хорошее состояние.

Второй ключевой момент – определить сумму денег, которую планируется потратить на ремонт. В эту сумму входит смета строительной бригады, включающая в себя черновую работу и строительные материалы. В идеале, в смете должны быть прописаны стоимость каждого этапа работы и порядок ее оплаты. Но важно понимать, что начальник бригады не сможет решить, какая люстра необходима и за какую цену нужно купить обои, а это все влияет на бюджет. Соответственно, правильнее будет составить список с предварительной стоимостью, которую планируется затратить на тот или иной предмет. После составления списка лучше пару раз выбраться в магазин, но не с целью выбрать предмет мебели, а для того, чтобы понять насколько реалистичен распределенный бюджет. Это как раз вопрос правильного перераспределения бюджета, тот параметр, за который отвечает дизайнер.

Также нужно учитывать накладные расходы. Сложность заключается в том, что их проблематично просчитать заранее. Как правило, можно посчитать все расходы и прибавить к полученной сумме 15 – 20%. Почему именно так? Возьмем ситуацию, когда партию обоев заказывают из-за рубежа. При изменении курса евро, сразу меняется стоимость доставки.

Всегда нужно уточнять, что входит в стоимость работы строительной бригады, а что – нет. То есть за чей счет оплачиваются расходные материалы, необходимые бригаде для работы (мастерки, малярные ленты и пр.). На первый взгляд, может показаться, что расходные материалы должны входить в стоимость работы или этот пункт должен обговариваться заранее. Но так, к сожалению, бывает не всегда. Несоблюдение этого пункта может привести к тому, что контролировать бюджет будет невозможно.

При ограниченном бюджете и отсутствии дизайн-проекта, можно воспользоваться специальным сервисом или услугами строительной компании, которые предлагают уже унифицированные проекты. Компанией будет предложен проект, который был внедрен в квартире с похожими параметрами. Конечно, с точки зрения дизайна – это будет совсем не дизайн, но зато здесь есть и бесспорные преимущества – конечная стоимость и предсказуемый результат. Для низкобюджетного ремонта – это хороший вариант, несмотря на отсутствие индивидуальности.

Если бюджет действительно небольшой, то в плане дизайна специалисты рекомендуют обратить внимание на цвета и орнаменты, и меньше внимания на фактуры. Дело в том, что если вы не профессионал, игры с дизайном увеличивают бюджет. Гораздо проще сделать акценты, пятна цвета при недорогих обивках, средних тканях, но при этом сохранить комбинацию, тем самым привлекая внимание к своему интерьеру. За счет цветов можно сделать хороший и недорогой дизайн.

Еще один важный момент – это выбор стиля. Не все стили одинаковы по стоимости в реализации. Есть стили, которые невозможно реализовать в хорошем виде за небольшой бюджет. Прежде всего, речь идет о классических стилях. Из недорогих стилей, позволяющих сократить бюджет, условно можно выделить лофт, фьюжн, современный стиль контемпорари. Лучше всего для этих целей подходит стиль контемпорари, поскольку он признает, что хозяин квартиры – обычный житель мегаполиса, живущий в ограниченном количестве квадратных метров, делающий упор на функциональность и практичность в своей жизни и в своем интерьере.

Еще один способ грамотно распределить бюджет – это сфокусироваться на отдельных местах интереса с остальными нейтральными предметами. Речь идет о концентрации на неком участке интерьера, а все остальное будет в более спокойной тональности. Например, речь может идти об акцентной стене.