Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Конструктивизм в интерьере

Простота, лаконичность и функциональность — вот главные черты конструктивизма. Этот стиль возник в 1920-е годы в СССР. Архитектура соответствовала идеологии нового времени и стремилась к универсальности, аскетизму и подчеркнутому демократизму. Но в отличие от Советского Союза, который прекратил свое существование, конструктивизм выдержал проверку временем и его все чаще используют в современных интерьерах.

Ощущение воздуха и простора — важная особенность конструктивизма. Его основная идея — рациональность и функциональность использования помещения. Часто в таких помещениях нет деления на комнаты, здесь это условные зоны: телевизор с диванами — намек на гостиную, книжный шкаф и рабочий стол — кабинет. Границами зон могут быть перепады уровней пола или разные материалы в их оформлении. Использовать можно металл, камень, пластик и стекло, поскольку главное в конструктивизме — практичность и, конечно, фантазия.

Конструктивизм не боится обнажить несущие элементы здания — колонны, опоры и потолочные балки. Они передают четкость линий и геометричность форм. Удачным элементом конструктивизма может стать и лестница.

Конструктивизм в интерьереАвтор фото: Antonio Marín Segovia (flickr — Some rights reserved)

Освещение в конструктивистском интерьере должно быть максимально практичным и естественным. Днем за освещение отвечают окна в пол без плотных штор. Светильники используются только там, где без них нельзя обойтись. Еще лучше, если они будут встроенными.

Содержательность конструктивизма отчасти влияет и на цветовую гамму. В основе — белый, черный и серый цвета, но и яркие цветовые пятна станут удачными акцентами. В помещении допускается использовать не больше трех основных цветов: один светлых и два темных (приглушенный и насыщенный). Для подчеркивания акцентов выбирают синий, желтый или красный. Они придадут интерьеру индивидуальность и станут теми элементами оформления, о которых хозяину дома приятно рассказывать.

Этот стиль интерьера отказывается от принтов, текстур и узоров. Стены отделывают материалом, имитирующим бетон, натуральный камень. Сплошная окраска пола, стена и потолка создают эффект единого пространства

У каждого аксессуара в помещении есть своя роль и функция. Это может быть простая цветочная ваза или софит для чтения. Разрешается использовать в декоре пушистый ковер. Для обновления интерьера в этом стиле достаточно поменять цвета чехлов подушек и покрывал. Яркие акценты — неотъемлемый элемент. В конструктивистский интерьер отлично вписывается все современное — встроенные шкафы, плоские телевизоры, биокамины сохраняют идею гладкости линий и функциональность. То же самое можно сказать и о мягкой мебели — никакой пестроты и орнаментов, все функционально и строго практично. Мебель должна быть максимально удобной и подчеркивать монолитность форм. Тут подходит передвижная и встроенная мебель.

Конструктивизм подходит для просторных помещений без коридоров и межкомнатных дверей. Это может быть квартира-студия или частичная студия.