Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Какие орнаменты бывают

Орнамент – это узоры с повторяющимися и чередующимися элементами.

Первый вариант – это орнамент, который идет в паре с тематическим сюжетом, то есть это изображение с его окантовкой.

Орнамент либо ограничивает плоскость (ленточный), либо ее заполняет (панно, разбивка на сектора, раппорт). Ленточный орнамент, прежде всего, служит для ограничения и упорядочивания пространства. В качестве примера можно выделить иллюстрации Обри Бёрдсли к роману «Смерть Артура».

В архитектуре ленточный орнамент часто можно видеть в русских церквях, где стены украшены отделенными друг от друга фресками. Вторая функция ленточного орнамента – полностью заполненная плоскость, не обрамляющая, но заполняющая пространство. Есть стили, в которых пустота или ровная поверхность неприемлемы, например, модерн и викторианский стиль.

За счет заполненности изображение становится больше вписанным в форму, плоскость, в которую она помещена.

Орнамент может зависеть от плоскости или от той формы, в которую он вписан. Также орнамент может и не зависеть от той поверхности, на которую он нанесен.

Долгое время орнаментика не считалась отдельной наукой и орнамент не считался искусством, поскольку шел вкупе с другими видами, например, с декоративно-прикладным искусством.

Условно орнаменты можно разделить на следующие формы: рукотворный, природный и монохромный. Какие-то орнаменты повторяют то, что мы видим вокруг себя, а другие уже нельзя назвать стилизацией из окружающего мира. Также можно выделить блок псевдоорнаментов, который можно отнести к декоративным приемам.

 

1. Рукотворный. Абстрактные орнаменты, их нельзя привязать ни к какому определенному предмету. В эту категорию входят геометрические орнаменты, любые геометрические фигуры.

Геометрия

 

Орнаменты этой классификации появились самыми первыми. Если говорить о доисторическом периоде, то геометрический орнамент появился намного раньше, чем тот, который, например, имитировал цветы и животных. Возможно, это связано с тем, что его проще воспроизвести. И, соответственно, к любой геометрии также можно отнести и абстракцию.

 

Каллиграфия

Орнаменты, основанные на буквах или фразах, тоже не имеют аналогов. Однако стоит отметить, что сейчас каллиграфия не является востребованным и популярным трендом. В настоящее время интерьеров, которые были бы завязаны, например, на фразах, написанных на обоях, уже практически нет.

 

2. Природный

Органика

 

Когда говорится об органике, подразумеваются, прежде всего, два символа – цветы и листья. Анималистика и люди, антропоморфный орнамент, встречаются намного реже. В анималистике возможны два варианта – орнамент, основанный на фактуре животного (например, кожа зебры, змеи или ягуара, перья), либо непосредственное изображение животных. Первый вариант встречается намного чаще.

Пейзаж в наши дни встречается довольно редко. Наиболее распространенной формой выступает жуи, идеально подходящий для прованса.

Если помнить, что в интерьере может быть основной орнамент и орнамент, оказывающий поддержку, то функция текстурных вариантов заключается в оказании той самой поддержки. Этот орнамент выступает не как фоновый, но как второстепенный.

 

Неорганика

Самый распространенный вариант – это органика. Неорганика использует только те вещи, которые нас окружают, – цветы, деревья, животные птицы, люди или пейзаж (в гораздо меньшей степени).

Предметные орнаменты были очень популярны в советское время. В наше время такой орнамент сложно применить, для этого должна быть очень смелая стилизация. Тем не менее на плитке для санузлов часто можно встретить такой орнамент.

 

 

3. Монохром

 

Как это ни парадоксально, к орнаментам можно отнести и однотонные поверхности. В этом случае они должны быть определенного склада – градиент (то есть не совсем монохром, так как в итоге получается два цвета). В качестве примера можно привести омбре, который был на пике популярности несколько лет назад.

Существует и вариант, когда орнамент образован конкретным материалом. То есть, например, сплетение нескольких видов нитей в ткани или разные цвета в нити образуют интересную поверхность, что можно уже воспринимать как орнамент.

Речь идет не о поверхности, заполненной цветом, а о поверхности, в которой дополнительно есть какой-то нюанс. Если мы говорим о ткани, в которой несколько цветов нитей и они сплетены особым образом, то она будет выглядеть интересно, хоть к геометрии никаким образом и не относится. Геометрия, естественно, относится к основным, к тем орнаментам, которые появились раньше всех других.

Интерьер во многом связан с модой. Сам вопрос сочетания орнаментов – это не прерогатива интерьера. Говоря о смежности фэшн и интерьера, можно выделить два аспекта. Во-первых, и фэшн, и интерьер черпают свои идеи из похожих источников. Например, из природы, архитектуры или исторических стилей. Во-вторых, и фэшн, и интерьер часто заимствуют идеи друг у друга. Очень часто то, что появляется в фэшн, переходит в интерьер. И наоборот, то, что используется в интерьере, часто может быть использовано и в одежде.

Существует такая распространенная концепция, как total look. Например, в модных каталогах на модели будет не только продаваемое платье, но и другие аксессуары - обувь, очки, сумка, бижутерия, шляпка и пр. То же самое и в интерьере: если мы выбираем в каталоге диван, то увидим диван в предложенном интерьере, а не просто предмет мебели на отдельной странице. В конечном счете, человек покупает не просто товар, он покупает образ себя или идею, как этот товар можно вписать в свою повседневную жизнь, он покупает красивый интерьер.

Микс разных марок тоже актуален не только для фэшн, но и для интерьера, поскольку гарнитура сейчас уже не так востребована, это считается моветоном. Сейчас популярны тема миксования и тема сочетания предметов разных по стоимости. То есть в интерьере при определенном бюджете не покупается все по средней цене, а покупаются товары по разной стоимости - и дешевые, и дорогие. Это будет выглядеть интереснее, чем предметы из одинаковой ценовой категории.