Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Как выбрать стиль интерьера?

Разобрать все стили интерьера в рамках одной статьи невозможно. Мы подготовим цикл статей, затрагивающий такую проблему, как выбор «своего» интерьера среди многообразия стилей в XXI веке. Часть статей уже опубликована и вы можете найти ссылки на них ниже в тексте.

Условно все стили интерьера делятся на пять категорий. Необходимо отметить, что допускается смешение стилей. То есть, иными словами, мотивы одного стиля могут присутствовать в другом.

  1. Историческое направление. Сюда относят стили, связанные с определенной исторической эпохой — барокко, рококо, ампир, готический и викторианский стили, классицизм. Современная мода диктует использование этих стилей исключительно в качестве декоративных элементов. Полностью оформлять помещения в один из этих стилей не принято из-за чрезмерной вычурности.
  2. Географическое направление. Это те стили, относящиеся к определенному географическому региону. Подсказка: очень часто название уже содержит в себе наименование географического региона. Среди многообразия можно выделить: скандинавский, английский, азиатский, балинезийский и другие стили интерьера.

Например, скандинавский стиль в интерьере можно охарактеризовать как «строгий функционал и максимум натуральных материалов». Если важно использовать в интерьере больше декоративных элементов, украшений и аксессуаров, чем предполагает скандинавский стиль, то подойдет его «родственник» — стиль mid-century modern.

  1. Индустриальное направление. Сюда относят hi-tech, лофт, футуризм и даже киберпанк. К примеру, в стиле лофт можно использовать все, что говорит нам об индустриальном происхождении, начиная от материалов и заканчивая стилистикой деталей (металл, грубое дерево, цемент).
  2. Коттеджное направление. Сюда, как правило, относят прованс, farmhouse (фермерский дом или кантри), альпийский шале, русские избушки. На первый взгляд, эти стили можно было бы отнести к географическому направлению, однако их локальность и узконаправленность не позволяет это сделать.

Например, разглядывая изображения с интерьером в стиле прованс, невозможно удержаться от сравнения этого стиля с королевской дачей. Если взять дворец и убрать оттуда всю роскошь, парчу, золото, покрасить стены в натуральную светлую краску, то во многом получится именно прованс.

Прованс — это всегда легкие мотивы и естественные природные оттенки.

Farmhouse же во многом напоминает прованс, но в реалиях Дикого Запада. Если убрать из прованс всю утонченность, сделав его грубым и по большей части маскулинным, то получится ни что иное, как кантри.

  1. Lifestyle. Сюда относят минимализм, бохо, шебби-шик, голливудский гламур, эко-стиль и даже китч.

В эпоху общества потребления легко устать от постоянного консюмеризма. Поэтому многие осознанно уходят в обратную сторону — в минимализм. В первую очередь, минимализм — это лаконичность и прямые линии.

Стиль бохо подойдет тем, кто хочет жить с налетом богемы. По сути, это стиль цыган, который был адаптирован небогатой богемой Франции. Этот стиль включает в себя декорирование, отголоски стиля хиппи и преобладание хэндмэйда. Во Франции этот стиль возведен в некий культ.

Как выбрать «свой» стиль интерьера и не пожалеть?

Достаточно важно определиться со стилевым решением интерьера, однако многие не понимают, какой именно стиль им больше нравится. Как правило, есть стилевые решения, которые очень похожи друг на друга. Например: классический стиль и современная классика; скандинавский и современный интерьер; современная классика и элементы ар-деко, эклектики. Есть несколько методик определения стиля интерьера, который подойдет тому или иному человеку.

Первый способ — проанализировать собственный стиль в одежде (тот, в котором максимально комфортно). Приверженцам классического стиля (костюмы, строгие платья), скорее всего, будет комфортно находиться именно в строгих интерьерах — ар-деко, современная классика.

Для любителей комфорта и некой расслабленности, не вылезающих из хлопковой одежды и кардиганов, может подойти скандинавский стиль. Этот стиль тактильный, удобный, содержащий в себе большое количество природных материалов.

Второй способ — определить свой тип личности. Кинестетикам больше подойдут тактильные, приятные интерьеры (скандинавский, современный интерьер и пр.). Визуалам подойдут интерьеры, содержащие в себе яркие акценты (эклектика, ар-деко).