Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Как правильно сделать ремонт и дизайн в хрущёвке?

Хрущёвки — первые массовые панельные дома, спроектированные для советских граждан. Основная задача, стоявшая перед архитекторами, конструкторами и инженерами, заключалась в том, чтобы сделать дешевое и доступное жилье. Для строительства таких домов экономили на всем. Помните длинные смесители? Это следствие такой экономии. Мало кто знает, что проектировщиком первой серии таких домов был Виталий Лагутенко, дед Ильи Лагутенко, музыканта и лидера группы «Мумий тролль». Такие дома сперва так в народе и называли — «лагутенковские» дома.

Помимо недостатков, у таких домов были и некоторые преимущества, самое главное из которых — это скорость возведения. На возведение такого типового дома уходило 15 дней, а на отделку — 30. Был случай, когда в Калининграде бригада рабочих и вовсе построила дом за 5 дней.

Строительство хрущёвок прекратилось в 1980-х., а сейчас хрущёвки — первые дома в очередях на снос в Москве. Тем не менее, у многих до сих пор есть квартиры в таких панельных домах, поэтому мы решили сделать подборку из лучших интерьерных решений для квартир такого типа:

Перепланировка

В хрущёвках мало места, поэтому первым способом выкроить лишние сантиметры является перепланировка. Например, объединение санузла. Снос стены между туалетом и ванной даст больше пространства, в котором можно разместить стиральную машину или ванную большего размера. Удобно, что в хрущёвках стена между ванной и туалетом не является несущей и не несет в себе коммуникации, поэтому ее можно снести без создания архитектурного проекта. Достаточно оформления этой реконструкции в уведомительном порядке в жилищной инспекции. Это не трудно сделать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.

Перепланировка в хрущёвкеАнастасия Червонюк

Реечные перегородки

В хрущёвках нужно грамотно подойти к зонированию пространства, так как его мало. Иногда нужно отделить, например, спальное место как функционально, так и декоративно. Отличным решением для этого являются реечные перегородки. Они не перегружают пространство, при этом функционально отделяют зону. Такая перегородка всегда будет смотреться легко и современно.

Светлые тона в стиле интерьера

Чтобы визуально придать помещению больше пространства, дизайнеры рекомендуют использовать светлые цвета и легкий стиль интерьера. Например, скандинавский стиль или минимализм. Материалы так же нужно выбирать легкие, чтобы они не перегружали интерьер. Это касается материалов для мебели и текстиля. В качестве примера рекомендует присмотреться к таким цветам, как белый, «кофе с молоком», «молочный шоколад».

В подборе стиля и тона стен вам поможет наш каталог обоев.

Игра со светом

Еще один способ визуально добавить пространство — спланировать правильно освещение. Планировать нужно не только расположение и мощность осветительных приборов, но и заранее решить с теплотой света. Например, слишком холодный свет может в небольшом пространстве буквальном смысле «давить» на голову, а теплый свет, наоборот, добавит комфорта небольшому помещению. Для того, чтобы можно было манипулировать светом, рекомендуем присмотреться к трековым светильникам. С их помощью можно светом обыгрывать недостатки небольшой квартиры.

Мебель

Из-за малого пространства к выбору расстановки мебели стоит подходить очень щепетильно. Сразу стоит отказаться от классической расстановки, к которой многие уже привыкли, то есть размещению мебели по двум длинным стенам. Также наибольшее загромождение создают большие шкафы в потолок. Дополнительно стоит стараться избегать больших и массивных предметов интерьера — пышных кресел, комодов. При расстановке мебели лучше использовать угловой метод. Таким образом, можно освободить много пространства внутри комнаты и визуально она будет выглядеть просторной.

Окна

Многие проблемы хрущёвок, например, плохая вентиляция или шумоизоляция решается с помощью окон и дверей. Идеальным вариантом для обитателей верхних этажей станет французское окно в пол в просторной комнате. Такая перепланировка возможна только при согласовании и переносе батареи. Для остальных окон важно выбирать стеклопакеты с многокамерным профилем и клапанами климат-контроля. Это позволит оградить себя от лишнего шума с улицы и сохранить комфорт и микроклимат в доме. Чтобы сделать качественный и современный интерьер в панельном доме каркасного типа, скорее всего, придется прибегнуть перепланировке. Стоит заранее приготовить нестандартную расстановку мебели и проект в минималистичном стиле интерьера. Таким образом, получится сэкономить много драгоценного пространства для квартиры такого типа.