Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Как отучить кошку царапать обои?

Извечное противостояние обоев и котиков тревожит многих владельцев домашних животных. В этой статье мы поговорим на тему, как защитить настенное покрытие от повреждений животными.

Прежде всего, стоит разобраться с причинами, по которым представители кошачьих портят обои. Важно понять, что это связано не с желанием досадить хозяину, а с древними инстинктами, поскольку в природных условиях для охоты необходимы острые когти.

Также таким способом представители кошачьих могут метить территорию. Из подушечек лап выделяются феромоны, предупреждающие других кошек, что это чужая территория.

Еще одна распространенная причина – стресс. Если кошка недавно пережила переезд, то, возможно, так она пытается наладить свое душевное спокойствие.

Есть несколько способов, которые помогут защитить обои от механических повреждений домашними животными:

Нанесение на стен ароматического вещества

Кошки не любят сильных запахов, поэтому этот способ может помочь их отпугнуть. Специальный спрей можно приобрести в зоомагазине. Также кошки не любят запах цитрусовых – лимона, апельсина. Можно заклеить на время «полюбившееся место» специальной клеенкой, материал которой не нравится кошкам.

Использование антицарапок

Антицарпаки – специальные силиконовые колпачки, которые надеваются на каждый коготь. С антицарапками кошка чисто физически не сможет поцарапать обои, даже если будет очень стараться. Поскольку по мере роста когтей антицарапки отваливаются, менять их нужно примерно раз в месяц. Силиконовые вкладки надеваются на уже подрезанные ногти с помощью специального, безвредного для кошек клея. Важно научиться подрезать кошке когти, не задевая сосуды и нервные окончания. Когти у кошки – это продолжение первой фаланги, поэтому их можно легко травмировать. Но котятам этот способ не подойдет в отличие от взрослых кошек.

Напугать животное в процессе точения когтей об обои

Важно напугать животное именно в процессе порчи обоев. У кошки выработается рефлекс «точу когти об обои – начинают происходить страшные вещи». При этом опасность должна быть абстрактной и не ассоциироваться напрямую с хозяином. Это могут быть брызги воды, громкий звук. Тем не менее, ругать животное нельзя, поскольку у кошек отсутствует причинно-следственная связь, она просто не поймет за что на нее кричит хозяин.

Купить специальную когтеточку

Ассортимент когтеточек огромен. Больше всего кошки любят гибкие когтеточки-лежанки. Это специальные конструкции, где кошка может отдохнуть, полежать и заодно когти поточить. Для привлечения кошачьего внимания на когтеточку можно нанести специальный раствор, содержащий кошачью мяту. Если уже в каждой комнате есть по когтеточке, но эффекта все равно нет, то стоит задуматься. Возможно, кошке не нравится жесткость материала конструкции и при ее замене проблема уйдет сама собой.

Подклейка мест, где обои отошли от стены

Необходимо проверить надежность оклейки. Если обои отошли от стены, они немедленно будут содраны кошкой, поскольку этот процесс очень привлекает кошек и провоцирует их на хулиганство.

Поклеить обои горячего тиснения

Кошкам нравится царапать мягкие обои из покрытия вспененный винил. Если заменить такие обои на обои горячего тиснения, то об гладкую поверхность обоев лапы кошки будут соскальзывать, и кошка просто не сможет их повредить.

Как отучить кошку царапать обои Иллюстрация @batnoach_art