Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Как использовать белый цвет в интерьере

Белый цвет универсален. Он сочетается с любыми другими цветами и оттенками, а также может быть самодостаточным. Однако с белым цветом связано много опасений, поскольку зачастую он воспринимается как отсутствие цвета.

 

Психологическое восприятие белого цвета

Белый цвет – символ чистоты, невинности, духовности, мира и свободы. Очень многие позитивные понятия связаны именно с белым цветом. Например, словосочетание «белая зависть» означает именно хорошее, доброе чувство.

Так как белый цвет не вызывает эмоций при зрительном восприятии, он обладает успокаивающим, умиротворяющим воздействием.

Главное назначение белого цвета в интерьере – расширение пространства. В этом можно убедиться, если сравнить черный и белый квадраты, одинаковые по размеру. Квадрат белого цвета всегда будет казаться больше, чем черный.

Также белый цвет зачастую воспринимается как пустота, отсутствие чего-либо. Поэтому в интерьере чаще всего белый цвет используется как фоновый, выгодно подчеркивающий цветные детали интерьера.

Конечно, все субъективно. Кому-то нравится чувство чистоты и стерильности, которое создает белый интерьер. А кто-то не может жить без эмоциональной подпитки другими, более яркими цветами.

 

Белый цвет в различных интерьерах

Белый цвет в сочетании с золотым используется в классике. Это самое распространенное и достаточно банальное сочетание.

Как использовать белый цвет(спальня в стиле нео классики)

Из классического стиля белый цвет перешел в неоклассику. По сути, достаточно вместо кремового цвета использовать другой оттенок белого с добавлением более темных тонов, чтобы получилась неоклассика. Особенно если в дополнение поиграть с матовой и глянцевой фактурами.

Также белый цвет часто используется как компаньон к более темным цветам – темно-зеленому, черному, темно-серому. Такие сочетания цветов характерны для ар-деко. Такое сочетание хорошо подходит к различным фактурам натурального камня, мрамора, которые распространены в ар-деко.

Белый цвет можно использовать и в другом контексте. Ле Корбюзье подчеркивал, что белый цвет в интерьере способствует моральной чистоте общества. Матовые стены белого цвета – это одна из характеристик модернизма.

Если мы говорим о таком стиле интерьера, как минимализм, то и здесь предполагается использование белого цвета. Минимализм основывается на трех базовых цветах: белый, черный и красный. Важен и вопрос фактуры, поскольку белый цвет подчеркивает, какая она на ощупь: бархатистая, матовая или глянцевая.

Если говорить о современных трендах, то белый цвет в сочетании очень ограниченного количества цветов может отсылать к тому или иному стилю. Сочетание белого, особенно матового, цвета с коричневатыми тонами может создать экостиль. Особенно если добавить в интерьер плетеную мебель, например, из ротанга, или мебель зеленых оттенков.

Экостиль напрямую связан со скандинавскими интерьерами, в которых тоже часто используется белый цвет, обычно в сочетании с черным или серым, а также с ворсистыми фактурами – вязаным покрывалом, шкурой на полу.

Белый цвет может использоваться и в таком интерьере, как имитация домика на пляже, beach house. В этом стиле приветствуется сочетание белого и голубого. Этот интерьер подходит не только для средиземноморского, но и для российского климата. Необходимо только использовать хорошее освещение.

Белый цвет можно использовать и как некий универсальный фон. Белые стены хорошо смотрятся с белым полотком, образуя единое пространство, где не видно никаких переходов. Это большой плюс, когда потолки низкие.

Ровные белые стены часто используются в домах коллекционеров, когда необходим акцент на том, что находится на стене, что ее украшает. Белый цвет при этом создает атмосферу галереи, но при этом, опять же, очень важна освещенность.

Существует буржуазная версия белого цвета – кремовый. Этот цвет снимает агрессию и отрицание других тонов. Кремовый – очень интересное решение в случае, когда есть желание обыграть интерьер чем-то другим, нежели цветом стен. Но если интерьер бюджетный, недорогой, то легче все же добавить цвета.

Итак, белый совсем не скучный, это интересный и выразительный цвет. Однако как одиночный солист этот цвет очень сложный и использовать его нужно грамотно.