Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Глюггаведур как искусство наслаждаться непогодой

Каждый из нас время от времени задается вопросом, можно ли научиться радоваться мелочам и чувствовать себя счастливым человеком, невзирая на трудности и неурядицы, порой возникающие на жизненном пути. Статистика свидетельствует, что, пока мы предаемся философским размышлениям, жители скандинавских стран давно отыскали ключ к душевной гармонии и внутреннему равновесию. Сомневаться в этом не приходится: Финляндия, Дания и Швеция уже много лет занимают лидирующие строчки в рейтингах стран с самым высоким показателем уровня счастья. Своим рецептом счастья они делятся и с остальным миром. И если датский hygge и шведский lagom знакомы многим, то исландский gluggavedur распространен намного меньше.

Исландия — «ледяная страна» с ярко выраженным морским климатом и невероятной по красоте природой. Из-за географического положения погода в Исландии очень переменчива: утром может идти ливень, а ближе к вечеру все заметет снегом. Поэтому снежно-дождливой зимой исландцев не удивишь, они редко видят другую погоду. Даже лето у исландцев холодное, а воздух редко превышает отметку 20 градусов. Ночью холодно, но светло, в июне можно наблюдать белые ночи.

Казалось бы, из-за такой погоды исландцы должны предаваться меланхолии и грустить по солнцу. Однако они выбрали другой путь.

Если говорить кратко, то глюггаведур — это ритуал, который сейчас популярен уже во всех странах Скандинавии. В широком смысле это традиция, предлагающая получать удовольствие, наблюдая за непогодой через окно. Пусть бушует сильный ветер, метет метель или льет проливной дождь — вы находитесь по другую сторону, в тепле и уюте.

Автор рисунка Бат Ноах Автор рисунка Бат Ноах

Философия глюггаведура хорошо отражена в известном выражении: «Если ты не можешь изменить ситуацию, то поменяй свое отношение к ней». Плохая погода может стать поводом для расстройства и уныния, а может оказаться отличной возможностью посидеть дома, заняться домашними делами, побыть с семьей или наедине с самим собой под приятный звук разбивающихся о стекла капель.

Для глюггаведура многого не надо: достаточно окна, ну и чтобы погода не располагала к прогулкам.

В скандинавских интерьерах можно наблюдать одну интересную особенность: чаще всего пространство рядом с окнами отводят под зону отдыха. Подоконники часто используют как место релаксации, накидывая на них мягкие подстилки и подушки с пледами. Такую зону отдыха называют hyggekrog, что в переводе с датского означает «уютный уголок», предназначенный для чтения, релакса или распития горячих напитков вроде глинтвейна. Из книг про хюгге нам известно, что в Дании погода не намного лучше, чем у соседей-исландцев, поэтому они тоже предпочитают наблюдать за ней из теплого и уютного места.

Вот и мы можем последовать примеру датчан и создать у себя в гостиной хюггекрог. Но далеко не каждый подоконник в России можно использовать как удобную лежанку. Все дело в габаритах. В идеале подоконник должен быть невысоким и достаточно глубоким, чтобы мягкая зона отдыха была действительно уютной и комфортной. Но даже если подоконник не соответствует таким параметрам, не беда. Подойдет и удобное кресло, куда можно забраться с ногами, укутаться в плед и использовать его как наблюдательный пункт за непогодой.

Очень удобно, учитывая, что до настоящей весны еще есть немного времени. Садитесь поудобнее и смело устраивайте себе глюггаведур!