Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Гайд: как сделать ремонт в стиле Прованс?

Прованс – это французская интерпретация стиля кантри, зародившаяся в одноименном месте в 1920-е годы прошлого столетия. Стиль сочетает в себе французский шик и деревенскую простоту, создает ощущение дома провинциальной интеллигенции или аристократии. Дизайн интерьера в этом стиле смотрится уместно как в загородном доме, так и в квартире типовой планировки.

К основным чертам стиля относится:

Прованс. Каталог обоев в нашем магазине Перейти в каталог обоев. Стиль «Прованс»

Стоит обратить внимание на стиль Прованс, если хочется быть поближе к природе, вызывает симпатию неторопливый, спокойный и размеренный образ жизни и привлекает средиземноморское очарование, французская изящность и деревенский шарм.

Отделка помещения

При отделке помещения в стиле Прованс используются натуральные материалы и несложные фактуры. Потолок окрашивается в один из традиционных для этого стиля светлых тонов, также возможно применение побелки. Если высота позволяет, на потолке уместны и желательны декоративные балки контрастного цвета.

Наиболее характерным способом отделки стен является как обычная, так и декоративная штукатурка в светлых тонах. Уместна также будет обнаженная кирпичная кладка или камин, их имитация, а также вагонка или панели. Стены окрашиваются обычно белой краской.

Привычные обои обычно не характерны для этого стиля, но при большом желании и они могут быть использованы. В этом случае подойдут однотонные светлые фактурные обои или имитирующие штукатурку, а также пестрые обои со светлым цветочным орнаментом.

При отделке пола обычно используют деревянные доски, которые могут быть окрашены в светлую краску или сохранять натуральные фактуру, керамическую плитку натуральных терракотовых и светлых оттенков, или плитку, имитирующую камень и гальку.

Неуместны в стиле Прованс ковролин, линолеум и ламинат, нежелателен паркет.

Двери и окна

Двери и оконные рамы должны быть деревянными. Можно сохранить их натуральную фактуру или выкрасить в белую краску. Хорошим решением будет состаривание поверхности или цветочная роспись. Идеальная фурнитура для этого – кованная металлическая.

Для того, чтобы в помещение проникало как можно больше света, желательно использовать двери со стеклянными ставками, а окон должно быть как можно больше. При их оформлении используются римские шторы или легкие занавески. Возможны принты – клетка, полоска, а также цветы и фрукты.

Стиль прованс предполагает обилие освещения. Центральным его элементом является массивная, обычно кованная люстра. Также используют кованные и крупные светильники и канделябры. Они могут быть украшены росписью или стилизованы под керосиновые лампы.

Мебель

Мебель в стиле Прованс можно описать так: основательная, но легкая; элегантная, но функциональная; простая, но изящная. Основным материалом является дерево натуральных тонов или окрашенное краской. Если используется древесина, то только светлых пород. Прекрасно подойдет и современная мебель, декорированная коваными элементами, росписью или вырезанными вензелями. Помимо деревянной, хорошо подойдет и плетеная мебель. Обивка мягкой мебели выполняется из тканей приглушенных оттенков с цветочными рисунками.

А вот стекло и мебель из ДСП, МДФ и пластика неуместны в этом стиле. Поэтому бытовую технику лучше предпочесть встроенную. Важно также помнить, что Прованс не терпит ярких и кричащих цветов. Вся мебель подбирается в мягких и постельных оттенках.

Наиболее характерными предметами мебели для этого стиля – низкие пузатые комоды, буфеты, приземистые шкафы, а также стулья с резными ножками и плетеными спинками. Различные столы и столики, от небольших туалетных и до вместительных обеденных, шкафы библиотеки и открытые шкафы, кованые кушетки.

Декор

Декор в стиле Прованс играет очень важную роль – он создает уют. Наиболее характерными его чертами являются ремесленные предметы, плетеные корзинки, вышитые подушки, вязаные салфетки, кашпо, коврики ручной работы и расписной фарфор, текстиль (натуральные и неяркий). Наиболее популярные ткани – хлопок, шерсть и лен. Принты – растительные, а также клетка и полоска.

Живые и высушенные растения – также неотъемлемая часть стиля. Они могут стоять в вазах, расти в расставленных горшках, подвесных кашпо, а также присутствовать в виде гербария.

Главное растение Прованса – лаванда, но также популярны и розы, подсолнухи, маки и ирисы. Также можно использовать более практичные растения – например, повесить связку лука или поставить на стол композицию из фруктов.

Уместным декором станут картины: пейзажи, выполненные в светлых тонах, гравюры, произведения импрессионистов, также пустые рамы. Чтобы привнести в дом немного Средиземноморского стиля, можно использовать такие декоры как ракушки или рыбацкие сети, а о Франции может напомнить петух, который является ее символом. Он может присутствовать на панно, статуэтках или в другом декоре.