Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Философия жизни по-скандинавски

Найти формулу счастливой жизни на протяжении долгого времени пытаются во многих странах. Пока лучше всего это получается делать у скандинавов – их жизненная философия считается самой известной и востребованной, а ежегодно измеряемый индекс счастья населения стран скандинавского альянса стабильно занимает верхние позиции. Однако и среди скандинавских стран сейчас существует множество философских течений, которые по-своему раскрывают понятие счастья и формируют свой неповторимый уют дома.

В этой статье мы хотим рассказать о разных формулах счастливой жизни – хюгге, фрилуфтслив, лагом, сису, пришедших к нам из Скандинавии. В дальнейшем мы рассмотрим каждое направление более подробно, а также поведаем о редких направлениях, только набирающих популярность. Сейчас же мы ставим перед собой цель рассказать о некоторых наиболее популярных философских направлениях уюта.

 

Датское хюгге

Хюгге можно смело назвать не просто датской философией, а определенным стилем жизни, требующим особого склада ума. В 2017 году вышла книга Майка Викинга «Маленькая книга HYGGE. Секрет датского счастья». автор которой предпринял попытку раскрыть «секрет датского счастья». После появления книги на полках магазинов, она стала мировым бестселлером, а концепция хюгге меньше чем за год приобрела повсеместную популярность.

Мы должны учиться быть счастливым, следуя принципам хюгге: наслаждаться каждой минутой и больше времени проводить дома, обустроенным по принципу этого направления; читать книги, укутываясь в плед из шерсти мериноса в то время как за окном непогода; считать снежинки, стоя около окна и проводить холодные вечера в семейном кругу. Одним словом – ценить то, что есть и искать счастье в самых простых вещах.

Хюгге нашел отклик в душе не только жителей скандинавских стран, он распространился по Европе и Америке, стал многим по душе. «Дом, милый дом» - один из главных источников счастья по мнению датчан и всех, кто остается верен хюгге, невзирая на многообразие философских ориентиров.

Чтобы достичь состояние счастья, приверженцы хюгге, благоустраивая свой дом, добавляют текстиль и мягкие подушки, создающие комфорт и уют, отводят в квартире зону для отдыха, чтобы иметь возможность побыть наедине с самим собой, готовят особые блюда – вкусные, но простые, зажигают аромасвечи или используют духи для дома. Хюгге проникает во все сферы жизни человека. Это волна, на которую нужно настроиться.

Чтобы понять лучше философию хюгге, можно прочесть книгу Мари Турелл Содерберг, автора книги «Хюгге. Датское искусство счастья». В ней автор  рассказывает, что в себя включает это понятие и почему хюгге так тесно связано со счастьем, как обустроить свой дом в стиле хюгге и даже – как воспитывать детей и приготовить еду в этой концепции.

 

Шведское лагом

Интернациональный успех хюгге дал дорогу и другому феномену – мировому тренду «лагом». Как и в случае с хюгге, перевода у этого понятия нет. Упрощенно лагом может переводиться как «более или менее», «оптимальный, сбалансированный», «золотая середина».

Рост популярности лагом во многом связана со продукцией известного шведского гиганта – IKEA. Например, появившейся в 2017 году каталог был полностью посвящен серии лагом. Читатели знакомились с этой философией через призму мебельной продукции, учились жить в стиле лагом.

Примечательно, что сами шведы удивлены набирающей популярность лагом во всем мире. От них часто можно услышать озадаченное: «Так мы жили всю жизнь, почему вдруг всем стало казаться, что мы делаем что-то особенное? Для нас это повседневность, обычная жизнь». Шведы привыкли соблюдать баланс, обустраивать уют в доме и не гнаться за роскошью. Для них главное – быть поближе к природе, стать с ней единым целым и не стремиться к вычурности. Философия лагом предполагает, что умиротворенный и счастливый человек не станет об этом кричать на весь мир.

Лагом приветствует простые, но функциональные дизайнерские решения, легкую отделку в приглушенных тонах и максимум свободного пространства в квартире. Нельзя использовать одноразовые предметы обихода. Мебель должна быть добротной: стоит покупать такую, которая сможет служить долгие годы, а то и десятилетия. В качестве предметов обихода обязательно должны быть использованы пышные одеяла и покрывала, уютные пледы и даже овечьи шкуры.

Философия лагом подчеркивает, что вещей должно быть достаточно – не много, но и не мало. Эту же концепцию подчеркивает в своем книге «Шведские секреты счастливой жизни» и Элизабет Карллсон. Автор пытается показать читателям, что такое истинный лагом.

Впрочем, это отнюдь не означает, что жители Швеции не любят декор и красивые предметы мебели. У шведов принято украшать окна квартиры огоньками и растениями, чтобы случайные прохожие с удовольствием смотрели на частичку чужого уюта.

В Швеции есть понятие – «мюс» - более точный и емкий синоним слова «уют». Мюс – это и ужин в окружении семьи или близких людей, и утренний кофе на балконе в хорошую летнюю погоду, и мягкий плед, спадающий на плечи.

 

Норвежский фрилуфтслив

У норвежцев тоже существует своя философия и носит название она фрилуфтслив. Само понятие friluftsliv перевести с норвежского на другой язык невозможно, наиболее близкое его толкование звучит как «жизнь на открытом воздухе». Фрилуфтслив был придуман богатой норвежской знатью, попавшей под влияние идеи возвращения человека к истокам, то есть к  живой природе. Природа для норвежцев – это пригодная для жизни среда, в которой комфортно и легко живется. Это не что иное, как колыбель культуры. Именно поэтому норвежцы стараются избегать словосочетание «дикая природа», употребляя в своем лексиконе фрилуфтслив – наиболее близкое для их восприятия.

Невзирая на то, что пока фрилуфтслив не создал вокруг себя столько шума как хюгге или лагум, он постепенно собирает круг своих поклонников и за пределами Норвегии. Некоторые относятся к этой жизненной доктрине с недоверием и считают ее поверхностной: уж слишком много внимания фрилуфтслив уделяет тому, как обращаться с природой – ухаживать за садом и деревьями, колоть дрова, разводить костер.

В дизайне помещений в концепции фрилуфтслив используют мотивы природы и натуральные лесные материалы. Панно из веток, красиво уложенные дрова, столик, созданный из пня – это все мотивы фрилуфтслив. Тоже самое относится и к материалам. Конечно, философия фрилуфтслива подойдет больше для загородной жизни, как и дизайн, в котором используются его элементы.

Философия фрилуфтслива говорит нам о том, что жизнь человека не должна исчерпываться городом с его возможностями и быстрым темпом жизни. Время от времени каждому из нас стоит выбираться из города, чтобы оказавшись на природе, понять, кто мы есть на самом деле и что мы по-настоящему хотим.

 

Финское сису

У финнов тоже есть своя жизненная философия – за пределами страны мало кому известная, но в самой Финляндии пользующаяся огромной популярностью. У концепции есть все шансы со временем стать такой же популярной как хюгге и лагом. В 2018 году Джоанна Найлунд выпустила в свет книгу «SISU Финские секреты упорства, стойкости и оптимизма».

Сису – это дух выносливости, стойкости, тот самый внутренний стержень, которым там гордятся финны. Сису – это ощущение, которое помогает финнам справляться с любыми превратностями судьбы и проявлять непоколебимую силу духа перед лицом неблагоприятных обстоятельств. Финны часто говорят: «Что должно быть сделано – несмотря ни на что будет сделано!»

Интерьер по канонам сису должен содержать в себе минимализм по-фински. От классического финский минимализм отличается преобладанием смелых цветов, характерных для текстиля в финских национальных традициях. Принты используются на посуде, на обоях, коврах. Один из самых красноречивых примером – известная коллекция кружек с муми-троллями.

Не стоит забывать и об одном немаловажном атрибуте финского интерьера – домотканных половиках и лакричных конфет, которые по праву являются символом этой северной страны.

К слову, поисками счастья занимаются не только в Скандинавии, но об этом мы расскажем в другой статье. Поиск формулы спокойствия и благополучия, гармонии как дома, так и в душе, сводится к нескольких простым правилам: быть поближе к природе, использовать натуральные материалы, меньше потреблять и ценить близких, находящихся с нами рядом.