Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Философия скандинавского стиля в интерьере

С последствиями долгой зимы и унылого межсезонья в каждой стране справляются по-своему. Пока лучше всех получается у датчан, шведов, норвежцев и других жителей Северной Европы. Именно они ввели моду на светлые, удобные и очень уютные скандинавские интерьеры, чтобы никакой климат за окном не смог омрачить главное – погоду в доме.

Первая волна популярности скандинавского стиля в интерьере пришла на 1950-ые годы XX столетья. В это время в Америке и в Европе набирает популярность эпоха mid-century modern – принципиально новый подход к интерьерам. Красивую, но не практичную дорогую мебель сменяют удобные диваны, компактные стулья, легкие кресла. Именно такую мебель внесли в массы скандинавские архитекторы. Их подход к обустройству дома оказался очень востребованным. Например, легендарные стулья Wishbone от бренда Carl Hansen & Son, спроектированные дизайнером Хансом Вегнером, были запущены в производство в 1950 году и бесперебойно выпускаются до сих пор. Спрос на них не падает практически 70 лет. Другой скандинавский бестселлер – лаконичный светильник Артишок (Artichoke) дизайнера Поуля Хеннингсена. Светильник спроектирован в духе скандинавской функциональности таким образом, что источник света всегда скрыт от глаз. Кстати, первые светильники, выпущенные в 1958 году, исправно работают и настоящий момент, освещая интерьеры ресторана Langelinie Pavillonen в Копенгагене. При этом самобытный интерьерный подчерк жителей Северной Европы начался формироваться гораздо раньше.

Исторически сложилось, что Скандинавский полуостров был небогатым регионом, а Норвегия, например, долгое время считалась самой бедной страной в Европе. Так что простая мебель, сдержанные натуральные оттенки и минимум декора, столь типичные для скандинавских интерьеров, на самом деле являются следствием многолетней привычки экономить и обходиться только самым необходимым. Сегодня Дания, Швеция и другие Северные регионы регулярно попадают в списки самых благоприятных для жизни стран, но рациональный подход никуда не делся. Даже будучи миллиардером, основатель IKEA Ингвар Кампрад летал эконом-классом, покупал одежду на распродажах и обставлял квартиру мебелью из IKEA, то есть жил как среднестатистический швед. И действительно, без диванов из IKEA, кресел и других лаконичных и недорогих предметов, не обходится ни один скандинавский интерьер. Впрочем, как и без светлых деревянных полов, разноуровневого света, живых растений на подоконниках и теплых пледов.

Есть еще одна особенность – стены, выкрашенные в классическом варианте в белый или светло-серый цвет, чтобы впустить в дом побольше естественного света. Как и у всех северян, у нас с количеством солнечных и светлых дней в году дела тоже обстоят неважно. Наверное, в том числе и поэтому скандинавские интерьеры столь хорошо прижились в постсоветских странах.

В 2017 году вышла «Маленькая книга Hygge. Секреты датского счастья» Майка Викинга и ажиотаж вокруг всего скандинавского поднялся с новой силой. Оказалось, недостаточно просто обставить жилье демократичной мебелью, а теплый плед – мало красиво накинуть на спинку дивана. В него обязательно следует хорошенько укутаться, устроившись поудобнее в любимом кресле, смотреть как уютно горят свечи в симпатичных подсвечниках и думать о приятном, как это любят делать датчане. В общем, скандинавский интерьер – это образ жизни и целое искусство.

Автор статьи: Татьяна Лепская
Фотография в превью: Антонина Пещерская