Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн.-пт.

0 0

Эклектика в интерьере: основные правила

Стиль XXI века можно охарактеризовать как перифраз различных направлений, то есть эклектикой.

Суть эклектики заключается в сочетании контрастных и на первый взгляд несовместимых вещей. В итоге получается дизайнерский микс из разных культур и традиций. Такое смешение стилей способствовало появлению новых течений с приставкой  «нео-»:  неоклассицизм, необарокко, неоготика. Тем не менее, и у эклектики есть свои правила, которые стоит соблюдать.

Главное правило эклектики – это сочетание в равных пропорциях винтажа, уникальных вещей и остальных элементов.

Стиль эклектика в интерьере прочно пошел историю искусства и архитектуры рядом замечательных построек и интересных интерьерных решений. Хотя первоначально искусствоведы упрекали эклектику в отсутствии целостной стилистической концепции и неспособности самостоятельно формировать завершенные художественные образы.

В действительности исторические стили можно сочетать не только друг с другом, но и со следующими направлениями: этническое, кантри, поп-арт, минимализм, восточное направление. Уникальные интерьерные дизайны, появляющиеся благодаря смешению стилей, выглядят модно, на радость органично и невероятно актуально.

Современная эклектика – это стиль с большими возможностями, при грамотном использовании этот инструмент позволит создать совершенно уникальный дизайн. Основная идея эклектики – гармоничное смешение стилей в отличие от стиля китч, где основной концепцией является полный дисбаланс и дисгармония по цвету, форме и гамме. В эклектике не должно быть ярких акцентов и пятен, необходимо соблюдать формулу использования не более трех цветов.

В эклектике стоит придерживаться простого правила – нельзя смешивать более трех стилей. При создании эклектичного интерьера лучше отдать предпочтение смешиванию следующих стилей:

В произведение искусства эклектику превращает мебель, цвет, ткани и отделка. Здесь экономить не нужно, а вот игра на контрасте приветствуется. Стилевую разрозненность может соединить родственная цветовая гамма. Не стоит пренебрегать высотой потолков, именно большое помещение поможет стать интерьеру законченным и целостным.

Сегодня любой интерьер, который не вписывается в четкую градацию стилей, называют эклектичным. Но это не совсем верно, поскольку сочетание старого и нового, западного и восточного происходит по определенным правилам. Именно четкость и расчет не дает превратиться эклектике в базарный китч.