Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Что нужно знать о цвете: типы цветовых гармоний и сочетание цветов

Всего в колористике существует три основных цвета — красный, желтый и синий.

Основные цвета — красный, желтый и синий

Все остальные цвета — производные от трех основных цветов. Например, при смешивании красного и синего получается фиолетовый; желтого и синего получается зеленый; красного и желтого — оранжевый. В свою очередь эти цвета тоже смешиваются между собой и таким образом получается 12-частный цветовой круг. Его еще называют цветовым кругом Иттена.

Цветовой круг Иттена

Первая цветовая гармония называется монохроматической. По-другому она еще называется однотоновой цветовой гармонией. В ней используются различные тона одного цвета, ведь каждый цвет имеет градации по светлоте и насыщенности. Например, если мы берем красный, то по светлоте будет спектр от светло-красного до темно-красного. А по насыщенности — от серо-красного до яркого насыщенного красного цвета. Также цвет можно одновременно менять и по шкале насыщенности и по шкале теплоты, получая сложные приглушенные светлые или темные оттенки. По сути, это все градации одного цвета и, сочетая цвета всего это большого цветового спектра, получается монохроматическая цветовая гармония, потому что цвет у все же один — красный.

Следующая цветовая гармония — полярная цветовая. По-другому ее еще называют гармонией дополнительных цветов. Это сочетание цветов, которые в цветовом круге расположены друг напротив друга: красный и зеленый, желтый и фиолетовый, синий и оранжевый. По идее цветовой круг можно расширить от 12 до 24 или 48 цветов. При этом все равно цвета, которые будут лежать друг напротив друга, будут являться гармоничными и дополняющими. Точно также могут сочетаться и тона, которые меняются по светлоте и по насыщенности. Необязательно брать чистый красный и зеленый, синий и оранжевый. Мы можем сочетать их оттенки — глубокие и сложные цвета. Но если они лежат друг напротив друга, такое сочетание будет наиболее гармоничным.

Важно помнить, что пропорции — основа гармонии. Принято считать, что противоположные оттенки необходимо сочетать в правильной пропорции. То есть красный и зеленый лучше сочетать в соотношении 1:1. Оранжевый и синий стоит сочетать с соотношении 1:3 и 2:3 (две части синего и одна часть оранжевого). Если мы говорим о сочетании желтого и фиолетового цветов, то здесь пропорции еще более явные — желтая часть составляет 1:4, в то время как фиолетовая — 3:4.

Еще одна важная цветовая гармония — нюансная цветовая. Такими цветами принято считать оттенки, которые лежат в цветовом круге рядом друг с другом — от основного цвета до следующего основного цвета. Например: красный, красно-оранжевый и оранжевый. К ним можно еще добавить оранжево-желтый. Это совсем небольшой спектр круга. Это уже не один цвет как монохроматическая цветовая гармония, а несколько. Но, тем не менее, они родственные, их сочетание получается очень гармоничным и красивым, в них можно выбрать огромный спектр, меняя теплоту и насыщенность, получая теплые и неброские тона.

Если взглянуть на круг, видно, что формируются четыре основные группы: желто-красные тона, красно-синие, сине-зеленые и зелено-желтые. Если говорить о сочетании трех оттенков, существует негласное правило их использования. Нужно помнить про пропорцию, в данном случае она выглядит следующим образом: 60% составляет один цвет, 30% составляет другой цвет, 10% — третий цвет. Не стоит использовать три цвета в одинаковых пропорциях. Какой-то должен преобладать, а какой-то, наоборот, использоваться точечно.

Следующая цветовая гармония объединена в одну группу и называется гармонией конструктивного построения. В этой группе располагаются самые сложные цветовые гармонии, построенные на трех и более цветов. Добиться гармоничного сочетания, используя сразу так много оттенков, довольно сложно. Но, тем не менее, так можно получить какие-то неожиданные и неизбитые сочетания. Главное — грамотно к этому подходить. Такие гармонии строятся на цветах, которые располагаются на концах, вписанных в круг многоугольников.

Считается, что самое гармоничное сочетание носит название «гармония трезвучия». Это цвета, которые располагаются на основании вписанного в круг равностороннего треугольника. Треугольник может крутиться, это не единое трезвучие. Однако и здесь следует помнить о правиле пропорции 60:30:10, о которой уже было сказано в нюансовой цветовой гармонии. В круг можно вписать не только равносторонний треугольник, но и равнобедренный треугольник, а также квадрат, прямоугольник и пятиугольник.

Последняя цветовая гармония — гармония изолированного цвета. Она считается самой беспроигрышной цветовой гармонии, поскольку основывается на использовании одного цвета среди ахроматического ряда цветов. Ахроматический ряд — это все сочетания черных, белых и серых оттенков. С белым, черным и серым сочетается абсолютно любой цвет.