Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Черный цвет в интерьере

Глубокий, классический, величественный — к черному цвету можно подобрать много эпитетов. Несмотря на это, в интерьере этот цвет часто называют мрачным и вокруг него сложилось множество стереотипов:

  1. Черный цвет сужает пространство. Светлые стены — главный инструмент визуального расширения пространства. Чем светлее, тем просторнее кажется комната, поэтому многие думают, что это правило работает и в обратную сторону: черный цвет пространство съедает, превращая комнату в кладовку. На самом деле это не совсем так. Если использовать черный цвет правильно, он сделает пространство глубже, комната не будет казаться меньше. Такой результат становится возможным благодаря сочетанию различных структур и светлых аксессуаров.
  2. Черный вреден для психики. Научного подтверждения этим опасениям нет. Правильный баланс, подобранный между черным цветом, и остальными оттенками в помещении, позволит избежать мрачности. Правда, черный подходит не всем, его действительно нужно любить. Но это касается любого другого цвета.
  3. Темный потолок давит. Все мы привыкли к светлым потолкам, как правило белым. Бывают исключения в виде бежевых потолков или цвета слоновой кости. На самом деле черный потолок визуально проектирует пространство, делая, например, узкую вытянутую комнату более пропорциональной. Черный цвет может быть основным акцентом в интерьере. Если вы решили использовать его как основной или в качестве акцента, нужно придерживаться ряда правил: естественное обильное освещение, просторное или открытое помещение. Можно сочетать несколько оттенков черного, например цвет вороньего крыла, сажи и черного дерева.

 

Черный цвет очень графичен, особенно хорош он в контрасте со светлыми оттенками. Черно-белое сочетание используется нечасто, однако черный сочетается со всеми цветами. Он подчеркивает каждый цвет и создает контраст, особенно со светлыми оттенками. С помощью самого темного из оттенков можно красиво расставить акценты и оттенить более яркие цвета.

Очень модно сочетание черного и серебристого. Особенно красиво оно смотрится на стенах, причем достаточно выделить черным покрытием одну поверхность. Необычный контраст создает темный с желтым. Такое сочетание дизайнеры рекомендуют разбавлять серым или молочным.

Черный цвет очень многогранный, у него есть как холодные, так и теплые оттенки. Но надо иметь в виду, что при использовании разных вариантов черного фактура может восприниматься по-разному. Например, глянцевый черный — один из самых непрактичных в отделке вариантов, но он очень эффектный и красивый.

обои бренда BNколлекция Gubig

На черных поверхностях сильнее видны пыль, отпечатки пальцев ми царапины. Так что черный глянец подойдет только страстным любителям этого цвета и аккуратистам. Специалисты не советуют отделывать черной плиткой пол, например в коридоре. Загрязнения на этом цвете будут видны особенно четко. А вот антрацитовый потолок в коридоре, да и в любом другом узком помещении, может быть весьма уместен. Темное покрытие, особенно глянцевое, будет отражать пространство, расширяя его. Необычного эффекта можно добиться, если использовать в интерьере черную мебель. Что-то масштабное, например черный диван, можно расцветить пестрыми подушками, или наоборот.

На самом деле черные интерьеры очень уютные. Но в основном популярностью пользуются светлые оттенки, поэтому, как правило, черный вводится в интерьер в виде контрастов. Черный цвет можно использовать в текстиле, он всегда будет хорошо смотреться на орнаменте подушек дивана, вставок и прихватов на шторах.

Очень необычно будет смотреться черная посуда, особенно если кухня при этом светлых оттенков. Или предметы декора из стекла — вазы, бокалы и статуэтки. Если стиль интерьера напоминает ар-деко, то в него отлично впишется черная люстра классического силуэта или торшер лаконичной формы. Такая необычная деталь позволит одним движением эффектно преобразить интерьер.