Условия доставки и оплаты, звоните нам +7 495 231-95-56 с 10:00 до 18:00 пн-пт

0 0

Ар-деко: стиль или время?

У Ар-деко долгое время не было собственного названия. Как только его не называли – джазовый модерн, зигзаг модерн и даже обтекаемый модерн. И это неудивительно, ведь этот стиль объединяет в себе, с одной стороны, черты ар-нуво и неоклассики, а с другой – мотивы искусства Древнего Египта и Африки. При этом Ар-деко и по сей день является инструментом для создания элегантности и роскоши в интерьере.

Зародился Ар-деко примерно в 1908 – 1912 годах во Франции. Сам же термин «Ар-деко» появился значительно позже – во время проведения Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925 году.

У истоков Ар-деко лежит воодушевление роскошью и орнаментами. Представители этого стиля были против массового производства и настаивали на эксклюзивности предметов интерьера. Увлечение Ар-деко быстро распространилось по всей Европе. Но со временем шик и роскошь стиля сменились на более простые и лаконичные формы. Дизайнеры, бежавшие из Европы в США от фашистских преследований в 1930-1940-е годы, привезли с собой функциональный дизайн, пришедший на смену эксклюзивности.

Ар-деко легко впитывает дух времени и места, поэтому в каждой стране этот стиль выглядит по-особенному. В Америке конца 1930-х годов он в итоге изменяется до плавных, обтекаемых форм. Строгие линии мебели становятся мягкими и изогнутыми. Яркий тому пример – обтекаемый стул из стальных трубок по дизайну немецкого архитектора Марселя Бройера.

Интересным будет факт, что и московская станция метро «Маяковская» выполнена в стиле Ар-деко. Ее открытие как раз пришлось на 1930-е годы, а точнее в 1938 году.

 Вестибюль станции метро «Маяковская» Фото: Вестибюль станции метро «Маяковская»

Особенности стиля интерьера Ар-деко

Дизайн гостиной Фото: Студия дизайна интерьеров Павла Полынова

Интерьеры в этом стиле графичны и очень нарядны. Чтобы наполнить мотивами Ар-деко собственную обстановку, понадобятся визуально легкие диваны и кресла, корпусная мебель из лакированного шпона, много вертикальных линий и блестящей ткани. Очень кстати будет комод или столик, выполненный в технике маркетри. Ар-деко тяготеет к сложным орнаментам и дорогой отделке. Латунь, бронза, золото и много блеска – еще одна визитная карточка стиля, которую смело можно добавлять в интерьер. Лишний раз напомнить о роскоши Ар-деко помогут аксессуары и фурнитуры из дорогого камня – гранита или мрамора.

Не лишним будет и использование геометрических принтов, которые могут быть представлены как широкие линии, ромбы, треугольники. Возможно повторение геометрических принтов в отделке и в обивке.

Сегодня этот стиль отсылает нас в эпоху 1920-1930-х годов к временам популярности джаза, рассвета Голливуда и вечеринкам в стиле Великого Гэтсби. Поэтому немного театральности и ретро-фото сделают интерьер по-настоящему утонченным.

Автор статьи: Татьяна Лепская


Читайте так же: